Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста с клюквойНу вот и настала пора готовить квашеную капусту, и я хочу рассказать вам, как сделать ее с клюквой.  Готовится она очень просто, по обычному классическому рецепту, и только перед тем, как перекладывать готовую кислую капусту в банки (для хранения в холодильнике), я добавляю в нее замороженную ягоду. Делаю я это для того, чтобы капуста не окрасилась сильно в клюквенный цвет во время квашения, а имела нежный розовый оттенок. Говорить о том, что у нас получается отличная заготовка натурального заквашивания — значит просто тратить время. Квашеная капуста всегда выходит хрустящая, в меру кислая и с приятным клюквенным ароматом.

Ингредиенты:

  • капустный вилок на 1,5 — 2 кг
  • 2 больших моркови
  • 1/2 стакана соли (по вкусу)
  • 250 — 300 гр замороженной клюквы

Способ приготовления

Капусту шинкуем тонкой соломкой, смешиваем с натертой на крупной или корейской терке морковкой, добавляем частями соль и хорошо перетираем, перемешиваем руками до появления сока. Обязательно попробуйте ее, она должна казаться немного пересоленной, но лишь немного, после квашения вкус будет сбалансированный. Укладываем все плотно в кастрюльку, сверху кладем тарелку, по диаметру чуть меньше кастрюли, на нее — гнет (например банку с водой). Обязательно смотрим, появился ли капустный сок, если нет, то добавляем немного холодной кипяченой воды.

Через два — три дня появляется пенка и пузырики по краям, идет процесс квашения. На пятый день снимаем гнет, тарелку и протыкаем капусту в нескольких местах, чтобы выходила горечь. Пробуем на вкус и если вас все утраивает, то оставляем ее еще на сутки открытой, если нет, то квасим еще. Когда квашеная капуста будет готова, перемешиваем ее с замороженной клюквой, раскладываем по стеклянным банкам и ставим на хранение в холодильник или любое другое прохладное место. Через два, три дня она приобретет розовый оттенок и клюква отдаст ей свой вкус и аромат. Приятного аппетита.

 



нения по поводу “Квашеная капуста с клюквой

  1. Лена

    А можно ли добавлять в капусту мороженную клюкву с косточками? У нас только такая продается.

  2. Oriona Автор статьи

    Можно, но все же лучше добавляйте ту. которая без косточек. На вкус квашеной капусты это не повлияет, но вот кушать то удобнее без косточек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *