Квашеная свекла

Квашеная свекла

Для любителей овощей холодного посола я рекомендую этот невероятно простой рецепт квашеной свеклы. Причем делать такую вкусную закуску можно круглый год, но самым большим спросом она пользуется именно зимой. Это легко объясняется отсутствием свежих сезонных овощей и конечно же бюджетностью блюда. Все продукты в рецептуре совершенно доступные и стоят совсем недорого.

Для более интересного вкуса можно дополнительно использовать морковь, чеснок, лук и обязательно — пряные приправы. В итоге квашеная свекла прекрасно выполняет роль холодной закуски и замечательно гармонирует с любыми кушаньями. И конечно же нельзя забывать о тех витаминах и полезных кислотах, вместе с минеральными веществами, которые сохраняются во время квашения и идут только на пользу нашему организму.

Ингредиенты:

  • 600 — 700 гр свеклы
  • 500 — 550 мл воды
  • 1 ст ложка соли
  • 1 головка чеснока
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • по 5 — 7 горошин душистого перца и гвоздики
  • 2 ломтика ржаного или черного хлеба

Способ приготовления

Квашеная свекла1

С корнеплодов снимаем шкурку, промываем и нарезаем произвольно, чесночные зубчики оставляем целыми.

Квашеная свекла2

В холодной воде разводим соль до полного растворения и присоединяем специи.

Квашеная свекла3

В литровую банку на дно первым выкладываем хлеб (для удобства ломаем на более мелкие части, но особо не мельчим) для того, чтобы процесс квашения начался быстрее и свекла получилась более ароматная. Затем в любом порядке плотно размещаем овощи и заливаем полученным рассолом.

Время окончания процесса заквашивания зависит от многих факторов. Через 7 — 10 дней пробуйте свеклу, и если вас удовлетворяет ее кислость, то смело подавайте к столу. Если на поверхности квашеного рассола появляется плесень, то аккуратно снимайте ее обычной ложкой, и при необходимости, доливайте подсоленную воду небольшими порциями. Приятного аппетита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *