Вяленые помидоры

Вяленые помидорыЧем чаще и больше я готовлю вяленые помидоры в духовке, тем с каждым разом мне кажется, что делать их ну очень просто и совсем быстро. Если у вас будут небольшие по размеру томаты, то вы вполне можете их вялить в духовке в два приема всего по 45 — 50 минут. Согласитесь, что это не 4 — 5 часов, как иногда пишут в рецептах, которые встречаются в интернете. Еще следует решить, какая степень вялености вам нужна, это тоже влияет на время приготовления. А если честно, то вяленые помидоры — это деликатес, и сколько вы их не приготовите — все равно будет мало. Их очень хорошо добавлять в салаты, с ними прекрасно можно делать несладкую выпечку, всевозможные закуски. И как они прекрасны просто так, со свежевыпеченным хлебом в виде бутербродов.

Ингредиенты:

  • небольшие мясистые помидоры (сливки)
  • несколько щепоток крупной соли (по вкусу)
  • оливковое или растительное масло
  • ароматные травы на ваш вкус (сухой базилик, сухой орегано)

Способ приготовления

Томаты режем на две половинки, аккуратно вырезаем плодоножку и чайной ложкой чистим их от сердцевины, при этом оставляем стенки целыми. Противень застилаем пекарской бумагой и плотно выкладываем их (они уменьшаются в размере при вялении), немного солим и сбрызгиваем оливковым или растительным маслом. Ставим противень в духовку, разогретую до 80 — 90 С, на верхний уровень. Вялить помидоры в первый прием надо около 45 — 50 минут (они должны уменьшится в размере, но оставаться влажными) при обязательно немного приоткрытой дверце духовки.

Потом мы выключаем духовку, дверцу закрываем и оставляем их там до полного остывания. Перед вторым этапом приготовления посыпаем вяленые помидоры любимыми ароматными травами и вялим их точно также, как и первый раз. Для моего вкуса мне хватает двукратного повторения процесса, вы же определяете это сами и можете сделать и еще один этап. Остывшие вяленые помидоры складываем в стеклянную баночку слоями, чередуя их с порезанными на тонкие пластинки чесноком. При необходимости добавляем соли, ароматных трав и заливаем оливковым или растительным маслом. Храним готовые вяленые помидоры в холодильнике. Приятного аппетита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *