Домашний сыр из молока

Домашний сыр из молокаЭтот домашний мягкий сыр мы будем готовить из самых обычных и доступных продуктов, которые наверняка у каждой хозяйки на кухне. Сразу хочу сказать, что он получается очень вкусный и невероятно нежный. Пока он совсем молодой, он напоминает по своему вкусу и консистенции сыр фета, а если его залить соленым рассолом и немного дать позреть в холодильнике, то вы узнаете в нем брынзу. В любом случае, этот сыр из молока никогда не сравнится с магазинным и мы всегда уверены в том, что в нем нет никаких посторонних добавок. Чем жирнее вы будет брать кисломолочные продукты, тем вкуснее будет блюдо.

Ингредиенты:

  • 1/2 литра молока любой жирности
  • 1/2 литра кефира
  • 1 ст ложка с горкой крупной соли
  • 200 мл сметаны
  • 3 сырых яйца

Способ приготовления

Молоко смешиваем с кефиром и доводим до легкого кипения на маленьком огне, и как только оно начнет кипеть, вводим сметану, разболтанную с яйцами до однородности. Добавляем соль и при слабом кипение варим все около 7 — 10 минут при постоянном помешивании. После сворачивания (у меня это были не большие творожистые хлопья, а просто приятная нежная масса и сыворотка), выключаем огонь и даем немного остыть. Затем, как в случае приготовления домашнего творога, откидываем все на сложенную в несколько слоев марлю (у меня это просто плотное льняное кухонное полотенце), подвешиваем и даем стечь жидкости.

Через 3 — 4 часа в этой же марле или полотенце аккуратно выкладываем сыр в форму (у меня это пластмассовая плетеная сухарница), делаем небольшой самодельный гнет и ставим в холодильник на 8 часов. Затем аккуратно достаем маленькую (из этого количества получается около 270 гр) сырную головку. Приятного аппетита.



нения по поводу “Домашний сыр из молока

  1. Катя

    А если молоко и кефир брать по литру, то остальные ингредиенты тоже увеличить?

  2. Oriona Автор статьи

    Сметану точно увеличивайте, а вот яиц можно положить и 5, иначе их будет многовато. А вообще, попробуйте первый раз сделать именно из такого количества, чтобы понять — понравится вам сыр или нет. Выход готового продукта около 300 гр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *