Домашняя ряженка

Домашняя ряженкаНадеюсь, что никто не будет со мной спорить о том, что домашняя ряженка намного вкуснее и полезнее магазинной. Готовится она очень просто и я хочу рассказать вам о двух способах, которые я люблю больше всего и пользуюсь ими постоянно. Я делаю ее при помощи кефирного грибка или заквашиванием кисломолочными продуктами. В любом случае, этот домашний молочный напиток получается великолепным и я даже не могу сказать какой из рецептов лучше. И та и другая ряженка всегда выходит очень приятная на вкус, достаточно густая, ароматная и невероятно аппетитная. Ее отлично подавать на завтрак, полдник и, кстати, из нее можно приготовить шикарный топленый творог.

Ингредиенты:

Способ приготовления

В теплое топленое молоко (лучше домашнее, сделанное своими руками) добавляем сметану (можно заменить густым натуральным йогуртом или такой же домашней ряженкой), размешиваем до однородности. Ставим все в теплое место, укутываем и оставляем на 12 — 16 часов. Готовая ряженка становится плотная, ароматная и приобретает нежный карамельный цвет.

Или, подготовленный и промытый под проточной холодной водой грибок выкладываем на дно стеклянной банки емкостью 1,5 литра. Затем заливаем его холодным топленым молоком, накрываем чистой марлей и оставляем так для заквашивания, время приготовления зависит от температуры окружающей среды. Вам нужно следить за этим процессом и ориентироваться по внешнему виду напитка, он должен стать густым и на дне появляется немного сыворотки. У меня обычно на это уходит от 15 до 24 часов. Затем нам надо отделить ряженку от грибка, путем процеживания через пластмассовое сито.

В обоих случаях переливаем все в стеклянную банку или бутылку с крышкой и храним в холодильнике. Помните о том, что употребить ряженку следует в течение одного — двух дней. Приятного аппетита.



Мнение по поводу “Домашняя ряженка

  1. Карина В.

    К сожалению, довольно часто ряженка совсем далека от оригинала, что и говорить о полезных свойствах. Я также предпочитаю готовить ее самостоятельно, но в мультиварке. У меня сквашиваетсяза 8 часов. Но тут нужно по технике смотреть — может уйти меньше времени, а может и больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *