Ржаной квас

Ржаной квасНе знаю как вы, а я очень люблю не только использовать ржаной квас в качестве напитка или для окрошки, но и готовить его. Тем более, что делается он очень просто и после первого раза вы будете готовить его без каких-либо трудностей. Этот белый квас я делаю на основе обычной ржаной муки с помощью закваски в течении двух дней. В этом, собственно, и кроется все приготовление вкусного домашнего кваса — нам надо уделить ему всего половину часа и дальше он готовится сам. Если вы еще ни разу не готовили его, то я вам очень советую попробовать это сделать, вы сразу почувствуете, что он намного вкуснее и лучше магазинного.

Ингредиенты:

  • 250 — 300 мл закваски
  • 5 литров воды
  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 1/2 стакана сахара

Способ приготовления

Закваска для квасаВоду доводим до кипения и крутым кипятком (около 1 литра, добавляя ее по одному стакану) завариваем ржаную муку сразу в большой емкости, хорошо размешиваем ее до однородности, чтобы у нас не было комочков. Дожидаемся пока наша смесь остынет, добавляем в нее закваску, сахар и остывшую до температуры тела оставшуюся воду, снова размешиваем до все однородности и оставляем так на двое суток, чтобы наш домашний квас хорошо созрел.

Уже через несколько часов вы увидите, как ваша масса ожила, и запенилась. Если вам кажется, что квас не достаточно насыщенный или кислый, то можно добавить немного сахарного песка и дать позреть ему еще часов 10 — 12. Затем снимем его с осадка, переливаем в бутылки (в каждую можно добавить несколько изюминок) и храним в холодильнике. Гущу используем как закваску для приготовления следующей партии. Приятного аппетита.



нений по поводу “Ржаной квас

  1. Oriona Автор статьи

    Нам очень вкусно. Кстати, лет 10 тому назад я вообще не пила белый квас, только красный, а сейчас даже наоборот. Да и для окрошки он очень хорошо подходит. Вот собираюсь ставить на днях еще.

  2. Oriona Автор статьи

    Попробуй, и потом уже после первого раза ты поймешь, что тебе вдруг надо изменить в рецепте под свой вкус. Я вот вроде по маминому рецепту делаю, но все равно внесла свои изменения. и это только первый раз кажется, что сложно — на самом деле очень легко и просто.

  3. Олеся

    Надо мне попробовать рецепт, меня привлекает то, что он у вас не очень густой — я люблю именно такой квас. А я делаю по маминому рецепту и он получается слишком насыщенный.

  4. Oriona Автор статьи

    Олеся, обязательно попробуйте, думаю, что вы не разочаруетесь. А густота кваса напрямую зависит от количества муки. Вы сделайте один раз и потом уже поймете сами, что именно нужно изменить в количестве ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *