Лепешки на кефире

Лепешки на кефиреЕсли вы еще никогда не готовили такие очаровательные лепешки на кефире, то я вам настоятельно советую сделать это. Они получаются чудесные, очень красивые и аппетитные, невероятно пышные, ароматные и очень вкусные. Тесто для них используется бездрожжевое и готовится оно на кефире очень быстро и легко.

Такие лепешки прекрасно подойдут на завтрак, на обед и даже на ужин. Их можно использовать вместо хлеба и просто в качестве выпечки для чаепития или для полдника. Они очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде, и даже если вдруг у вас останется одна или две штуки на завтра, не волнуйтесь — на следующий день они остаются аппетитные и такие же привлекательные на вкус.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • около 350 гр пшеничной муки
  • 1/2 ч ложки соли
  • 1 ч ложка соды или разрыхлителя
  • 1 ч ложка сахара
  • 40 — 50 мл растительного масла в тесто + для для обжарки

Способ приготовления

Тесто для лепешек

В глубокой миске слегка взбиваем яйцо с сахаром и солью, затем присоединяем теплый кефир (который можно предварительно немного подогреть его в микроволновке или на плите). Тщательно смешиваем и добавляем соду. Должен пойти процесс ее гашения и появиться пузыри и небольшая пена. Вливаем масло и еще раз все перемешиваем и частями подсыпаем просеянную пшеничную муку (ее может понадобиться чуть больше или меньше, смотрите по обстановке). Замешиваем мягкое, однородное тесто, абсолютно не липнущее к рукам. Заворачиваем его в пищевую пленку или пакет и даем отдохнуть минут 30.

Затем приступаем к формированию лепешек, вы можете делать их любой формы, последнее время мне нравится делать их овальными, чтобы на сковороду поместились как раз две штуки. Но помните, что тесто на кефире во время обжаривания сильно увеличивается в размере. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем сформированные лепешки. Обжариваем их на среднем огне с двух сторон до красивой румяности и готовности. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки растительного масла впитались в него. Приятного аппетита.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *