Кулич с изюмом

Кулич с изюмомЯ уверена, что существует великое множество вкусных и ароматных рецептов пасхальных куличей. Некоторые такие рецепты передаются нам от наших мам и бабушек, и вкус этих куличей мы знаем и помним с самого раннего детства. Сегодня я поделюсь с вами рецептом, по которому я пеку их уже давно. Пасхальные куличи с изюмом всегда удаются на славу, получаются сдобными, нежными и долго не черствеют. Самое главное в приготовлении  — это не торопить тесто и дать ему хорошо подняться, оно все таки достаточно масляное и ему требуется для этого время.

Ингредиенты:

  • около 600 гр пшеничной муки
  • 2 пакетика сухих дрожжей (18 гр)
  • 3 яйца
  • 150 гр сливочного масла
  • 170 мл сливок
  • цедра одного лимона
  • 200 гр сахара
  • щепотка соли
  • цукаты 75 гр
  • изюм 125 гр
  • ванильный сахар 1 ст ложка

для глазури:

  • белок 1 крупного яйца
  • 100 гр сахарной пудры
  • 1 ст ложка лимонного сока
  • декоративная посыпка

Способ приготовления

В теплые сливки всыпать дрожжи, 3 ложки муки, 1 ложку сахара. Перемешать, накрыть, поставить на 20 — 30 минут в теплое место. В это время растопить масло, в отдельной посуде растереть яйца с сахаром. В подошедшую опару добавить растертые яйца с сахаром, размешать, влить масло, снова размешать, добавить ваниль и соль. Подсыпая частями муку, замесить очень мягкое тесто для пасхального кулича. Накрыть полотенцем и убрать его в теплое место на 2 часа. Не обминать, оно должно хорошо подняться. Добавить в него цукаты, изюм и тщательно перемешать. Для того, чтобы изюм хорошо распределился в тесте сначала слегка обваливаем его в муке. Накрыть и отставить еще на 1 час. Тесто закладывать в формы для куличей на 1/3, оно очень хорошо поднимается.  Дать расстояться ему в тепле, накрыв полотенцем, оно должно подняться не доходя до верха 1 — 2 см.

Выпекать куличи с изюмом в хорошо разогретой духовке при 180`С 40 — 45 минут (в зависимости от их величины). Для приготовлении глазури белки взбить до мягких пиков постепенно подсыпая сахарную пудру. В самом конце продолжая взбивать, влить лимонный сок. Глазурь получается белой, пышной, с приятным сливочным вкусом. Готовые пасхальные куличи украсить по вашему желанию. Приятного аппетита.


нения по поводу “Кулич с изюмом

  1. Татьяна

    Практически точно также у меня пекла куличи моя бабушка, они и правда вкусные и очень сдобные. Помню, что долго не черствеют и остаются как только что из духовки. Классный рецепт!

  2. Oriona Автор статьи

    Это наверное один из классических рецептов, да и самых старых и известных. Вообще, на мой взгляд, эту Пасхальную выпечку нельзя ничем испортить и она всегда будет замечательной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *