Постная коврижка

Постная коврижка

Уверяю вас, что если вы никому не скажете о том, что эта коврижка постная, то и никто сам не догадается. Настолько она всегда получается вкусной, сдобной, сочной и ароматной. Ну, совершенно не похожа на постную выпечку, хотя в рецепте теста используется только вода и растительное масло.

Готовится такая коврижка очень легко и выходит всегда привлекательной на вид, для праздничного постного стола — это просто находка. Тесто я делала с добавлением какао и оно у меня получилось шоколадное, в качестве добавок и наполнителя можно использовать не только изюм, но и орехи и любые сухофрукты, например чернослив и курагу. Выпекать такую постную коврижку можно на простом противне или в любой форме для выпечки.

Ингредиенты:

  • 240 — 260 гр пшеничной муки
  • 250 мл воды
  •  125 мл растительного масла
  • 1/2 стакана сахара (можно меньше, по вкусу)
  • 3 — 4 ст ложки меда
  • 2 ст ложки какао (по желанию)
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • изюм, орехи, курага — около 1 стакана

Способ приготовления

Постная коврижка1

На водяной бане хорошо разогреваем сахарный песок и мед вместе с водой до полного растворения сахара, все время помешивая массу. Затем добавляем разрыхлитель, наша масса сразу увеличится в объеме и немного посветлеет. Снимаем с водяной бани и добавляем остальные ингредиенты, начиная с жидких и заканчивая мукой. Интенсивно размешиваем до однородности теста, оно получается достаточно жидкое, в самом конце добавляем орехи, изюм, сухофрукты.

Разогреваем духовку до 190 С выливаем тесто для коврижки на обычный противень, предварительно застеленный пекарской бумагой или в любую другую форму для запекания, например в силиконовую. Выпекаем коврижку около минут 40 до готовности, которую можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой. Приятного аппетита.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *