Тесто для лепешек

Тесто для лепешекЭто замечательное быстрое тесто для лепешек всегда порадует вас легкостью и простотой приготовления. Сразу скажу, что оно не дрожжевое, на кефире, с добавлением соды и разрыхлителя, поэтому нам надо только замесить его из всех ингредиентов, дать отдохнуть минут 20 — 30 и оно готово к работе. Жирность кисломолочного продукта может быть любой, она не оказывает никакого влияния на структуру и свойства теста, и лепешки всегда получаются воздушными, нежными и очень вкусными. После замеса оно должно быть мягкое, податливое, не крутое, но в тоже время тесто должно держать форму и не растекаться по рабочему столу.

Ингредиенты:

  • около 350 гр пшеничной муки
  • 250 мл теплого кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч ложка соды (не гасить)
  • 1/2 ч ложка соли
  • 1 ч ложка сахара
  • 1 — 2 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Соду не гасим и добавляем в кефир (он должен быть не из холодильника), хорошо перемешиваем венчиком и наблюдаем, как он начинает пузыриться — это гасится сода кисломолочной кислотой. Затем добавляем яйцо, соль, сахар и все вместе немного взбиваем венчиком. В эту смесь частями подсыпаем просеянную муку и хорошо замешиваем однородное, приятное на ощупь тесто для лепешек. Чтобы в начале замеса оно не липло к рукам, смазываем их растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и даем отдохнуть при комнатной температуре минут 20 — 30. Затем приступаем к выпечке вкусных, ароматных и пышных лепешек на кефире. Приятного аппетита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *