Бородинский хлеб

Бородинский хлебСегодня я с огромным удовольствием делюсь с вами рецептом приготовления домашнего заварного хлеба, а именно, бородинского черного. На первый взгляд может показаться, что процесс это трудный и долгий, но уверяю вас, ничего сложного в нем нет, а вот время нам конечно понадобится, но это стоит того. Готовила я его без дрожжей, на закваске с добавлением ферментированного солода, старалась сделать все по всем правилам и результат получился превосходный. Бородинский хлеб вышел чудо как хорош — плотный, нежный, вкусный и очень ароматный. Заметила, что на следующий день он стал еще лучше и вкуснее, чем сразу после выпечки. Если вы увлекаетесь приготовлением домашнего хлеба, то обязательно возьмите этот рецепт на заметку, он несомненно понравится и вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • около 250 гр ржаной муки
  • 75 гр пшеничной муки (2 сорта)
  • около 130 мл ржаной закваски
  • вода около 275 — 300 мл
  • 25 мл ферментированного ржаного солода
  • 1 ст ложка патоки или меда
  • 1/2 ч ложки сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  • около 15 гр кориандра (по желанию)

Способ приготовления

Соединяем 50 гр ржаной муки, солод и заливаем 200 мл крутого кипятка. Хорошо все перемешиваем до однообразного состояния, укутываем и оставляем так на 2 — 3 часа. У нас должно произойти осахаривание и цвет нашей заварки немного посветлеет. Затем смешиваем закваску с полученной заваренной смесью — это будет наша опара для бородинского хлеба. Ставим ее в тепло на 2 часа, она должна не очень сильно увеличиться в размере и стать немного пушистой. Как только опара подошла, добавляем в нее оставшееся количество теплой воды, остатки ржаной и пшеничную муку, соль, сахар и мед. Замешиваем заварное тесто для хлеба не очень долго, только до однородности. Оно, конечно же, не похоже на обычное дрожжевое и пусть вас не пугает, что оно липкое — это нормально.

Ставим его в теплое место на пару часов, затем выкладываем на смоченный небольшим количеством воды стол, и формируем подобие буханки (по размеру вашей формы для выпечки). Затем плотно укладываем тесто в форму (следя за тем, чтобы не оставалось пустот) и даем расстояться еще минут 45 — 60, оно должно увеличиться в объеме и подняться. По желанию, аккуратно смазываем верх теплой водой и посыпаем кориандром. Выпекаем бородинский хлеб вполне обычным способом, в предварительно разогретой до 180 С духовке около 45 — 55 минут до полной готовности. Перед нарезкой и подачей обязательно даем ему остыть. Приятного аппетита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *