Кукурузный хлеб

Кукурузный хлеб Сегодня я предлагаю вам рецепт домашнего кукурузного хлеба, который я выпекала в духовке. Тесто для него можно замесить в хлебопечке или приготовить обычным, традиционным способом. Этот хлеб с добавлением кукурузной муки всегда получается очень вкусным, воздушным, ароматным, очень аппетитным и никогда не сравнится с магазинным. Он имеет очень нежную текстуру, воздушный мякиш и, даже кажется, что он немного рассыпчатый. Слышала, что некоторые хозяйки добавляют в тесто небольшое количество куркумы, чтобы хлеб был желтого цвета, я не стала этого делать и цвет у меня естественный.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука около 500 гр
  • кукурузная мука 130 гр
  • кефир + молоко 370 мл
  • 1 пачка сухих дрожжей (11 гр)
  • 1/2 ч ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 50 гр мягкого сливочного масла
  • семена кунжута (по желанию)

Способ приготовления

В небольшом количестве теплого молока с сахаром активируем сухие дрожжи около15 минут до поднятия пушистой пенной шапки. Затем смешиваем дрожжевую смесь с оставшейся жидкостью и подсыпаем частями смесь из кукурузной и пшеничной муки. Добавляем мягкое сливочное масло, соль и замешиваем обычное дрожжевое тесто для хлеба, оно должно быть однородным, гладким и совсем не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем ему подняться в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Обминаем его и выкладываем в форму для выпечки (у меня это обычная круглая разъемная), даем ему подойти еще раз. Аккуратно смазываем верх водой, посыпаем кунжутом и выпекаем хлеб в хорошо разогретой духовке до 190 С около 40 минут до румяности и готовности. Приятного аппетита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *