Отрубной хлеб

Отрубной хлебНу как вы поняли из названия, в приготовлении этого вкусного отрубного хлеба мы используем отруби. Причем вы можете выбирать их для теста по своему вкусу (ржаные, овсяные, пшеничные), я очень люблю смешанные. Говорить о пользе этого домашнего хлеба не приходится, тем более, что в последнее время здоровая отрубная выпечка все больше и больше присутствует на нашем столе. Ну и самое главное — вы его печете своими руками, а это очень важно. Вы же вкладываете частичку своей любви к близким, и от этого домашний хлеб становится еще вкуснее и лучше. Тесто для него готовится обычным и вполне классическим способом, поэтому вы сможете это сделать легко. Выпекается отрубной хлеб в духовке, причем формировать его можно как в маленькие булочки, так и в небольшие батоны — все зависит от вашего желания. Приготовить такую ароматную и полезную хлебную выпечку можно не только для семейного чаепития, но и подавать в качестве хлебобулочных изделий к первому или второму блюду.

Ингредиенты:

  • 9 гр сухих дрожжей (один пакетик)
  • около 325 гр пшеничной муки
  • 75 гр отрубей
  • около 300 мл теплой воды
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла
  • 30 гр меда или сахара
  • щепотка соли по вкусу
  • молоко для смазывания верха
  • кунжут или мак по желанию

Способ приготовления

Для ферментации дрожжей добавляем к ним около 100 мл теплой воды и мед или сахар. Размешиваем и оставляем так до поднятия пушистой шапки. Затем добавляем оставшуюся теплую воду и частями муку, смешанную с отрубями и солью, растительное масло. Замешиваем гладкое дрожжевое  тесто и ставим его в теплое место до увеличения в размере раза в два. Обминаем его и формируем отрубной хлеб, я решила сделать небольшие булочки и батон плетенку. Даем расстояться минут 30 под чистым полотенцем в теплом месте и выпекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С — 200 С около 35 минут, до красивой румяности и готовности. Если вы решили посыпать его сверху кунжутом, то сначала смажьте верхушку молоком. Готовый отрубной хлеб немного охлаждаем на решетке. Приятного аппетита.

 



нения по поводу “Отрубной хлеб

  1. Татьяна

    Ориона, отрубной хлеб — это чудо! Мне очень понравился и я обязательно буду делать его еще. Его аромат непередаваем, спасибо за рецепт.

  2. Oriona Автор статьи

    Очень приятно читать такие отзывы! И радостно, что вам все понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *