Пшенично-ржаной хлеб

Пшенично-ржаной хлебЭтот чудесный домашний хлеб я выпекала из смеси ржаной и пшеничной муки, с добавлением небольшого количества геркулесовых хлопьев. Я не знаю как описать его аромат, вкус и текстуру — у меня просто не хватит слов, его надо только печь, пробовать и наслаждаться. Пшенично-ржаной хлеб получается великолепным во всех отношениях, неповторимо вкусный, достаточно воздушный, с хорошей корочкой. Тесто для него я замешивала в хлебопечке, но его можно приготовить и обычным способом. А вот выпекала я его в духовке в круглой разъемной форме. Поднялся он прекрасно, после выпечки верхняя корочка не осела и он вышел достаточно воздушным и неописуемо ароматным.

Ингредиенты:

  • 200 гр ржаной муки
  • 300 гр пшеничной муки
  • около 360 мл теплой воды
  • 1 пачка сухих дрожжей (11 гр)
  • 1 ч ложка соли
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла
  • 3 ст ложки с горкой геркулеса

Способ приготовления

Пшенично-ржаной хлеб1Если вы готовите тесто для пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке, то закладываете ингредиенты в том порядке, как указано в инструкции к вашей модели. Выбираете режим замеса без выпечки и ждете сигнала. Колобок должен быть не очень плотным, но в тоже время целым и не размазываться по стенкам ведерка. Если вы готовите тесто для хлеба обычным способом, то нам надо сначала активировать сухие дрожжи и потом замесить гладкое, однородное тесто из всех ингредиентов. Оно должно получиться не очень плотное по консистенции и не должно сильно липнуть к рукам.

Пшенично-ржаной хлеб2Затем оставляете тесто в теплом месте для его поднятия. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза. Когда наше тесто поднялось и готово к выпечке, выкладываем его в обычную круглую разъемную или любую другую форму для выпечки хлеба. Запекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С, около 40 — 50 минут, до готовности и румяности. Достаем пшенично-ржаной хлеб из духовки и даем ему полностью остыть на решетке. Приятного аппетита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *