Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваскеЭтот ржаной хлеб я делала на закваске, без использования дрожжей, и получился он потрясающий —  очень ароматный и очень вкусный. Текстура его мякиша вроде и воздушная, но в тоже время он достаточно плотный и даже кажется, что он слегка сочный. Готовится такой хлеб очень просто, но для расстойки ржаного теста на закваске требуется время. Отсутствие дрожжей очень положительно сказывается на его вкусе и аромате — я уверена, что вы обязательно захотите испечь его еще не один раз.

Ингредиенты:

для опары:

для теста:

  • 300 гр пшеничной муки
  • около 170 мл воды
  • 1 ч ложка соли
  • 3 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Ржаная закваска для хлебаСмешиваем закваску, воду и ржаную муку до однородного некрутого теста. Оставляем нашу опару для хлеба в теплом месте на 8 — 10 часов (я прикрывала ее чистым полотенцем). За это время она увеличивается почти в 2,5 раза, становится живой и пышной. Далее добавляем в нее пшеничную муку, воду и соль, хорошо вымешиваем тесто для хлеба. В самом конце вливаем растительное масло, тесто у нас получается не плотное и тягучее.Ставим его в теплое место на расстойку часа на 3 до увеличения в объеме в два раза.

Обминаем его, выкладываем в форму, дожидаемся еще одного поднятия и выпекаем хлеб в хорошо разогретой духовке до 190 С около одного часа, до красивой румяности и готовности. Даем ему полностью остыть и только потом нарезаем его. Приятного аппетита.


нения по поводу “Ржаной хлеб на закваске

  1. Катя

    Я очень люблю ржаной хлеб и давно искала рецепт такого хлеба на закваске. В ближайшее время попробую его сделать. Спасибо!

  2. Oriona Автор статьи

    Рада, что рецепт вам понравился, обязательно готовьте — хлеб получается чудесный! Удачи и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *