Ржаной хлеб с солодом

Ржаной хлеб с солодомЭтот ржаной хлеб с солодом обязательно понравится всем, потому что он имеет невероятный аромат и потрясающий вкус. Он никогда не сравнится с магазинным, потому что во много раз лучше и сделан своими руками. Причем, готовится он очень просто и практически классическим способом, несмотря на то, что мы имеем дело с солодом. Не пугайтесь, все что от нас требуется — это просто заварить его перед замешиванием теста. Хлеб получается приятной текстуры, при этом он достаточно плотный и, в тоже время, нежный и мягкий. Не могу сказать как долго он остается таким великолепным, потому что очень быстро съедается.

Ингредиенты:

  • около 150 гр ржаной муки
  • около 300 гр пшеничной муки
  • около 350 мл теплой воды
  • 1 ч ложка сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  • 20 гр ржаного ферментированного солода
  • 1 пакетик (11 гр) сухих дрожжей
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла
  • сливочное масло, по желанию (для смазывания верхней корочки)

Способ приготовления

Ржаной хлеб с солодом1В первую очередь, доводим до кипения 100 миллилитров воды и завариваем солод, тщательно размешиваем и даем настояться и остыть. Дрожжи, для активации, заливаем 50 мл теплой воды с добавлением сахара и ждем поднятия пушистой пенной шапки. Затем соединяем их с остывшим солодом, добавляем оставшуюся жидкость, соль и подсыпаем частями смешанную ржаную и пшеничную муку. Замешиваем тесто для хлеба около 10 минут до гладкости и однородности, в самом конце вливаем растительное масло. Оно должно быть нетугое и может слегка липнуть к рукам. Накрываем и ставим в теплое место для поднятия, когда оно увеличится в два раза, обминаем и даем подняться еще раз.

После того, как тесто для хлеба подошло во второй раз, мы опять его обминаем и выкладываем непосредственно в ту форму, в которой будем выпекать. Оставляем минут на 20 — 30 на расстойку, хлеб за это время обычно хорошо поднимается. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке около 45 — 50 минут, до готовности и румяности. Если вы хотите готовому хлебу сделать блестящую аппетитную верхнюю корочку, то смажьте ее сливочным маслом, пока он горячий. Приятного аппетита.



нения по поводу “Ржаной хлеб с солодом

  1. Татьяна

    Спасибо Хлеб пеку уже лет так 12.))) Покупаю хлеб очень ,очень редко. И только багет для бутербродов с шампиньонами .Сегодня решила применить имеющийся солод . Жаль не могу выставлять фото . ..Хлебушек получается вкусным и красивым ..А когда только училась печь хлеб …..))))) ай лучше не вспоминать .Сейчас уже все так отработано ,что можно и на выставку ))))))))печь .О том ,что получится с применением солода ,просто напишу .

  2. Oriona Автор статьи

    Татьяна, должно получиться вкусно. Мне нравится солодовый привкус и аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *