Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой мукиСегодня я предлагаю вашему вниманию еще один способ приготовления хлеба в хлебопечке. Этот ароматный и очень вкусный домашний хлеб я пекла из смеси цельнозерновой и пшеничной муки. Он получился просто великолепным, воздушным, с хорошей корочкой и приятным хлебным вкусом. Рецепт такого хлеба очень простой, расчет ингредиентов на среднюю буханку в 900 грамм. Цельнозерновой хлеб не только вкусный, но еще и очень полезный, обязательно попробуйте приготовить его, будьте уверены, у вас все получится с первого раза. Если у вас нет хлебопечки, то вы можете замесить тесто обычным классическим способом и испечь его в духовке, от этого он не станет менее вкусным и привлекательным.

Ингредиенты:

  • около 350 гр цельнозерновой муки грубого помола
  • 150 гр обычной пшеничной белой муки
  • около 350 мл чуть теплой воды
  • 1 пачка сухих дрожжей (9 или 11 грамм)
  • 1 ч ложка соли
  • 1/2 ч ложки сахара
  • 1 ст ложка оливкового масла

Способ приготовления

Закладку ингредиентов в хлебопечку делаем согласно инструкции к вашей модели. Выбираем основной режим выпечки хлеба и зажаристую корочку. Для замеса вручную активируем сухие дрожжи в небольшом количестве воды с сахаром, затем частями добавляем смешанную цельнозерновую и пшеничную муку и месим тесто руками до гладкости и однородности. Оно может совсем немного липнуть к рукам, это не страшно, смазывайте их растительным маслом. Тесто ставим на расстойку в теплое место приблизительно на один час до увеличения его в размере в два раза, затем формируем цельнозерновой хлеб в виде буханки или каравая и выпекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С около 45 — 50 минут, до румяной корочки и готовности. Приятного аппетита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *