Сегодня я предлагаю приготовить салат с рисом и овощами на зиму. У нас получается очень интересная закуска, которую в принципе, можно подавать даже как самостоятельное второе блюдо или гарнир. Готовлю я его без стерилизации и сам процесс достаточно простой и не занимает много времени. Пропорции овощей в рецепте не играют большой роли, главное, чтобы соблюдалось общее количество. Сорт риса вы выбираете по своему желанию и используете его чуть больше или меньше. Небольшой совет, если вы будете зимой предлагать его как холодную закуску, то перед подачей на стол добавьте немного свежего измельченного чеснока — это только улучшит вкус и аромат салата.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 1 кг болгарского перца
- 500 гр помидор
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 стакан сырого риса
- 2 ст ложки соли (по вкусу)
- 150 мл растительного масла
- 100 мл 9% уксуса
Способ приготовления
Лучше всего готовить этот салат на зиму в большой и глубокой толстостенной сковороде. В начале нарезаем баклажаны кубиками и обжариваем в масле до легкой румяности, периодически помешивая. Затем добавляем к ним остальные порезанные овощи и доводим салат до легкого кипения. Солим его и засыпаем промытый рис (если мало жидкости с овощей. то добавляем 100 — 150 мл горячей воды), тушим все вместе на очень маленьком огне около 30 — 40 минут до полной готовности.
Во время тушения следим за тем, чтобы он сильно не кипел и периодически мешаем. После выключения сразу добавляем уксус и раскладываем салат горячим в подготовленные простерилизованные банки. Хорошо укутываем и оставляем их так до полного остывания. Хранится такая заготовка из овощей всю зиму при комнатной температуре в защищенном от света месте. Приятного аппетита.