Сациви из курицы

Сациви из курицыВ некоторых источниках информации можно прочитать, что сациви это соус из грецких орехов, под которым и подается куриное мясо. А иногда пишут, что и само блюдо из курицы под таким соусом и носит название сациви. Я не претендую на аутентичность рецепта, да и думаю, что каждая хозяйка все равно готовит сациви по-своему. И уж тем более, я конечно же, не сравнюсь с настоящими грузинскими домохозяйками, у которых этот рецепт передается может быть из поколения в поколение. Мне, моей семье и моим друзьям нравится вот такой рецепт приготовления сациви, по которому получается очень вкусное, сочное и ароматное блюдо из курицы. Приготовить сациви совсем не трудно, здесь самое главное — это приготовление соуса из грецких орехов и специй.

Ингредиенты:

  • 1 средняя курица
  • 200 гр грецких орехов
  • 1 луковица
  • 6 долек чеснока
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • 2 ст ложки лимонного сока
  • мелко порубленная зелень
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

В первую очередь нам надо сварить курицу, варим ее целиком, долго, пока она не разварится и мясо будет легко отделяться от костей. Тем временем приготовим соус для сациви. Сначала порежем лук полукольцами и обжарим до прозрачности на растительном масле, дадим немного остыть. В блендере измельчим орехи с чесноком и жареным луком до однообразной пасты. Затем у готовой и хорошо сваренной курицы полностью снимаем шкурку и отделяем мясо от костей. Кусочки вареной птицы должны быть среднего размера, очень мельчить не надо.

Процеживаем бульон, добавляем в него ароматные приправы (хмели-сунели, сухую паприку, шамбалу), лимонный сок и тщательно все перемешиваем. Частями вливаем бульон в размолотые орехи, пока консистенция не будет напоминать жидкий кефир. Затем все это доводим до кипения, помешивая кипятим на маленьком огне минут пять до загустения. Добавляем в полученный соус кусочки курицы, мелко порубленную зелень, аккуратно перемешиваем и даем остыть. Подаем сациви охлажденным до комнатной температуры. Приятного аппетита.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *