Шефталья

ШефтальяШефталья — это традиционное и всеми любимое Кипрское блюдо из мяса. Что-то среднее между колбасками и котлетками из мелко порубленного в фарш мяса ягненка (сейчас делают шефталью и из свинины, и из говядины и из баранины) в тонкой жировой пленке, и приготовленное на огне. Так же в мясной фарш  добавляется лук, петрушка или кинза, и мята по желанию. Я готовила эту вкусную и сочную шефталью в аэрогриле, и надо доложить что она, как и приготовленная на огне, получилась просто прекрасной. Если у вас нет аэрогриля ее также можно запечь в духовке на решетке, она получится такая же вкусная, сочная, нежная и румяная. Подается шефталья традиционно с зеленью, овощами и соусом дзадзики.

Ингредиенты:

  • свиной (или смешанный) фарш 1 кг
  • 3 головки лука
  • 1 сырое яйцо (по желанию)
  • мелко порубленная зелень петрушки и кинзы
  • немного мяты
  • соль, перец по вкусу
  • 500 гр жировой пленки баранины или свинины

Способ приготовления

Шефталья1Мясной фарш смешиваем с луком, зеленью и яйцом (по желанию), солим, перчим и хорошо хорошо вымешиваем, при этом слегка его отбиваем о миску или перекидываем с руки на руку, пока у нас не получится эластичная и однородная масса.

Шефталья2Жировые пленки замачиваем в лимонном соке и даем так постоять несколько часов, затем хорошо промываем под проточной водой.

Шефталья3Раскладываем жировую пленку на стол и разрезаем на отдельные участки приблизительно 20х15 сантиметров и формируем шефталью.

Шефталья4Для этого кладем 1,5 ст ложки фарша на край и заворачиваем как блинчики при фаршировке.

Шефталья5Верхнюю решетку аэрогриля застилаем фольгой, делаем несколько проколов ножом (чтобы сок не собирался) и выкладываем шефталью в один слой. Если вы готовите в духовке, то также выложите ее на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекаем ее в аэрогриле или духовке при температуре 190 С минут 30 — 35 до красивой румяности. Шефталья должна быть очень хорошо запечена, тогда пленочки получаются чуть ли не хрустящими. Приятного аппетита.



нения по поводу “Шефталья

  1. Happy

    Очень вкусные! Но в рецепт еще кладут корицу! Я после Кипра делала такие, но в беконе. Няямс.

  2. Oriona Автор статьи

    Конечно же можно добавлять разные специи по вкусу и желанию. Уверена, что шефталья от этого только выиграет. Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *