Виноградный уксус

Виноградный уксусЕсли вы хоть раз сделаете виноградный уксус в домашних условиях своими руками, то уверяю вас, вы больше не будете покупать его в магазине. Несмотря на то, что бродит и настаивается он несколько месяцев, все равно, готовится все невероятно просто и быстро (в том смысле, что большого личного участия этот процесс не требует). Для изготовления домашнего уксуса подходит любой виноград, даже обыкновенный садовый Изабелла — главное, чтобы он был зрелый. Сахарный песок можно полностью заменить на мед или использовать их в равных частях (количество зависит от сладости ягод). Молодой винный уксус будет немного мутный — это вполне нормальное явление, чем дольше он стоит, тем прозрачнее делается. И пусть вас не беспокоит наличие осадка — это допустимо.

Ингредиенты:

  • 1 литр мезги из винограда
  • 1 литр теплой воды
  • от 100 до 200 гр сахара

Способ приготовления

Чтобы сделать мезгу для уксуса, нам надо всего лишь помять ягоды (немытые) любым способом (можно даже руками, но обязательно в резиновых перчатках). Далее добавляем в теплую воду половину сахара (от 50 до 100 гр), соединяем с виноградной массой и перемешиваем. Переливаем в банку (3 л), заполняя приблизительно на 2/3 (непременно оставляем свободное пространство для брожения). Закрываем горлышко марлей, сложенной в несколько слоев и закрепляем ее, чтобы винные мушки не проникли во внутрь. Ставим в тепло, куда не попадает солнечный свет. Первое приготовление длится 2 недели, при этом перемешиваем будущий уксус один раз в день, для ускорения процесса и насыщения кислородом.

Далее тщательно процеживаем раствор и отжимаем виноградный жмых (он нам больше не понадобится). Оставшуюся жидкость снова заливаем в стеклянную емкость, добавляем вторую половину сахарного песка, перемешиваем, закрываем марлей и оставляем в том же месте и забываем о ней на 2 — 2,5 месяца, не беспокоя. По истечении времени все снова хорошо процеживаем (может образоваться плотный желейный слой, похожий на чайный гриб) и заливаем уже готовый виноградный уксус в стеклянные бутылки. Герметично укупориваем и храним в защищенном от света месте. Приятного аппетита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *