Домашний яблочный уксус

Домашний яблочный уксусВ хороший урожайный год предлагаю вам приготовить прекрасный домашний яблочный уксус, который получается во много раз вкуснее и ароматнее, чем магазинный. По большому счету, готовится он совсем просто, здесь самое главное — это время, он обязательно должен выстаиваться и зреть. На весь процесс уходит несколько месяцев, но поверьте — это стоит того. И вы не успеете оглянуться, как сможете заправлять овощные салаты ароматным, очень приятным на вкус яблочным уксусом, сделанным своими руками. Сорта яблок, которые мы используем для закваски не имеют никакого значения. Самое лучшее — это яблочное ассорти, разных сортов и сладости.

Ингредиенты:

  • 1 кг зрелых яблок
  • 1,5 литра теплой воды
  • для первого этапа 150 гр сахара
  • для второго этапа на 1 литр уксуса 75 гр сахара

Способ приготовления

Яблоки хорошо моем и измельчаем их в пюре при помощи терки, на мясорубке или в блендере вместе со шкуркой и сердцевиной. Добавляем к полученной массе теплую воду (если фрукты не очень сочные, то можно увеличить до 2 литров) и сахар (его можно заменить полностью медом или сделать пополам) согласно рецептуре. Затем перемешиваем, закрываем посуду в которой будет стоять будущий домашний уксус марлей, сложенной в несколько слоев, (чтобы в забродившую смесь не попадали мошки, которые могут появиться) и оставляем так все на 14 дней. За это время перемешиваем нашу яблочную смесь один раз в день.

По истечении двух недель наступает второй этап приготовления уксуса. Все процеживаем, хорошо отжимаем и добавляем в оставшуюся жидкость сахарный песок или мед. Хорошо размешиваем, снова закрываем его марлей и оставляем так на 7 — 8 недель не беспокоя его (сверху может появиться плотная желеобразная пленка — это говорит о том, что процесс идет прекрасно). После этого, полученный уксус надо процедить еще раз и разлить в подготовленные стеклянные бутылки или банки с крышками, хранить его можно при комнатной температуре. Наш домашний уксус уже готов к применению, но он может быть слегка мутным — это не страшно. Через некоторое время он станет прозрачным, наличие осадка в емкости нормальное явление. Приятного аппетита.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *