Предлагаю вам очень простой и быстрый рецепт приготовления вкусных маринованных помидор на зиму, которые мы делаем без стерилизации. Мне очень нравится, что таким способом мы можем закрывать любые томаты (в том числе и зеленые) и регулировать их сладость по своему желанию и предпочтению. Эта маринованная заготовка делается невероятно легко, и даже, если вы консервируете помидоры в первый раз, у вас точно все получится и будет прекрасно стоять всю зиму при комнатной температуре прямо в квартире. Вкус помидор выходит настолько приятный, что невозможно от них оторваться, а рассол выпивается даже быстрее, чем съедаются маринованные овощи.
Ингредиенты:
- 1,5 — 2 кг свежих помидор
- специи, приправы по вкусу
на 1 литр маринада:
- 1 ст ложка с горкой соли
- 2 — 4 ст ложки с горкой сахара
- 1/2 ч ложки лимонной кислоты
- 1/2 ч ложки уксусной эссенции (70%)
Способ приготовления
Стеклянные банки тщательно моем с содой и стерилизуем, затем плотно укладываем в них промытые под проточной водой крепкие томаты без изъянов. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками, накрываем теплым махровым полотенцем и даем так постоять минут 20 — 25. За это время готовим маринад, согласно рецептуре (на одну 3-х литровую банку уходит 1,5 литра или чуть более жидкости) смешиваем воду с сахаром, солью, специями и доводим до кипения, выключаем и сразу же добавляем эссенцию и лимонную кислоту (с лимонкой будьте предельно аккуратны, при попадании в горячую среду она очень пенится и бурлит). Быстро сливаем с помидор ненужную воду в раковину и сразу же заливаем маринадом.
Закрываем герметично крышками, переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем маринованные томаты приблизительно на сутки до полного остывания. Храним консервацию зимой в защищенном от света месте. Приятного аппетита.
Интересное решение добавлять пополам уксус и лимонку, надо попробовать. Мне кажется так помидоры будут поприятнее. Спасибо за идею.
Нонна, попробуйте сделать пару банок, зимой откроете и решите для себя — понравилось или нет. Я например, теперь пользую этот рецепт часто.
Чудесный рецепт, я давно так делаю. И вкус уксуса не так чувствуется и банки стоят хорошо.
Да да, Лена, вы правы — рецепт чудесный. Стоит заготовка прекрасно и очень вкусный рассол получается. У нас он выпивается быстрее, чем съедаются сами томаты.