Когда-то я не любила ни бочковые помидоры, ни огурцы вот такого холодного посола, но вкусы меняются и сейчас я не представляю зимы без такой прекрасной домашней заготовки. Зеленые томаты получаются великолепные на вкус, очень хорошо могут выполнять роль холодной закуски, а также быть хорошим дополнением на ужин к любому блюду. Я даже иногда добавляю такие зеленые бочковые помидоры в салат оливье, получается просто бесподобно и они могут заменить соленые огурцы. Томаты для такого посола подходят любого размера, главное, чтобы они были целыми и плотными. Рецепт приготовления бочковых помидоров очень простой и быстрый, здесь главную роль играет хранение — место должно быть обязательно прохладным и защищенным от света.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры
- 2 ст ложки без горки соли на 1 литр холодной воды
- перец душистый
- перец острый по желанию
- листья вишни или смородины по желанию
Способ приготовления
Солить такие зеленые помидоры можно в бочке, в ведре или в простых стеклянных банках. В любом случае они получаются с настоящим вкусом бочкового посола. Я солила в трехлитровых банках, нам надо их хорошо помыть и подготовить обычные пластмассовые крышки. На дно банки кладем вишневые или смородиновые листья, острый и душистый перец, зеленые томаты моем и укладываем плотно. На 1 литр холодной воды кладем 2 столовые ложки соли без горки, хорошо размешиваем до полного растворения соли и заливаем наши помидоры. Закрываем пластмассовыми крышками и даем немного закваситься 4 — 5 дней при комнатной температуре. Затем банки надо поставить в прохладное место, такое как погреб, холодный подвал или холодильник. Через три недели наши зеленые бочковые помидоры будут полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита.
Вот как вы вовремя с этим рецептам, я уже сегодня три банки сделала зеленых помидор, теперь буду ждать их бочкового вкуса. Спасибо, уверена, что все получится как надо!
Татьяна, я рада, что рецепт пришелся к столу и ко времени. Ну да. для бочкового вкуса надо подождать, но это того стоит. Зеленые помидоры получаются чудо, как хороши.
Подскажите, какими именно крышками закрывать? Зимними или обычные летние?
Наталья, крышки для этой заготовки берем обычные (как вы называете летние). Нам не нужна герметизация, помидоры так и будут кваситься, поэтому нам и необходимо прохладное место хранения.
Спасибо за помощь) будем пробовать)
Хотела еще узнать, а обязательно нужно из помидор которые начали зреть, или можно прямо из зеленых помидор?
Наталья, не за что, только на здоровье! В принципе, вы можете делать из любых помидор и те, которые совсем зеленые и те, которые уже буреют — одинаково хорошо подойдут. В этой заготовке самое главное хранение, в тепле они не простоят. Готовьте с удовольствием!
Спасибо огромное!)
Наталья. не за что. Я очень хочу, чтобы вам понравились такие помидоры и если не забудете, то напишите потом как все прошло.
Вот как хорошо, что нашла такой простой рецепт бочковых помидор, да еще зеленых. Сняли весь урожай и не знаем что делать. Обязательно потом напишу как получилось.
Рецепт очень понравился, только не совсем поняла с водой. Воду кипяченную холодную применять, или с крана прям?
Светлана, воду для посола бочковых помидор берем обычную, холодную, некипяченую прямо из под крана. Можно использовать фильтрованную или колодезную, но кипятить ее совершенно не обязательно.
спасибо
А листья смородины или вишни чем заменить ?)