В некоторых источниках информации можно прочитать, что сациви это соус из грецких орехов, под которым и подается куриное мясо. А иногда пишут, что и само блюдо из курицы под таким соусом и носит название сациви. Я не претендую на аутентичность рецепта, да и думаю, что каждая хозяйка все равно готовит сациви по-своему. И уж тем более, я конечно же, не сравнюсь с настоящими грузинскими домохозяйками, у которых этот рецепт передается может быть из поколения в поколение. Мне, моей семье и моим друзьям нравится вот такой рецепт приготовления сациви, по которому получается очень вкусное, сочное и ароматное блюдо из курицы. Приготовить сациви совсем не трудно, здесь самое главное — это приготовление соуса из грецких орехов и специй.
Ингредиенты:
- 1 средняя курица
- 200 гр грецких орехов
- 1 луковица
- 6 долек чеснока
- соль, перец, приправы по вкусу
- 2 ст ложки лимонного сока
- мелко порубленная зелень
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления
В первую очередь нам надо сварить курицу, варим ее целиком, долго, пока она не разварится и мясо будет легко отделяться от костей. Тем временем приготовим соус для сациви. Сначала порежем лук полукольцами и обжарим до прозрачности на растительном масле, дадим немного остыть. В блендере измельчим орехи с чесноком и жареным луком до однообразной пасты. Затем у готовой и хорошо сваренной курицы полностью снимаем шкурку и отделяем мясо от костей. Кусочки вареной птицы должны быть среднего размера, очень мельчить не надо.
Процеживаем бульон, добавляем в него ароматные приправы (хмели-сунели, сухую паприку, шамбалу), лимонный сок и тщательно все перемешиваем. Частями вливаем бульон в размолотые орехи, пока консистенция не будет напоминать жидкий кефир. Затем все это доводим до кипения, помешивая кипятим на маленьком огне минут пять до загустения. Добавляем в полученный соус кусочки курицы, мелко порубленную зелень, аккуратно перемешиваем и даем остыть. Подаем сациви охлажденным до комнатной температуры. Приятного аппетита.