Само слово плов означает в переводе вареный рис. И до сих пор неизвестно, родилось ли это блюдо в Индии, где очень любят готовить его с овощами (вегетарианский вариант). Или же пришло оно к нам с Ближнего востока, где в основном готовят его с мясом. В любом случае — это очень вкусное и ароматное блюдо, которое можно делать с любым мясом, а иногда даже и с рыбой. Плов с курицей, рецепт которого я сегодня предлагаю, получается просто замечательным и не нуждается в похвале. Он очень нежный, сочный, ароматный и кстати, приготовить его очень просто и это не составит большого труда. И если вы хотите разнообразить свое меню, не забывайте, что вы всегда можете порадовать своих друзей и близких замечательным куриным пловом, который прекрасно подойдет для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 350 гр риса (басмати или любого длинозерного)
- 2 луковицы
- 1 большая морковь
- около 600 гр мяса курицы ( грудка и филе бедер)
- соль, перец по вкусу
- приправа для плова
- 2 головки чеснока
- растительное масло
Способ приготовления
В глубокой сковороде или казане хорошо разогреваем масло (его должно быть в достаточном количестве) и первым закладываем лук, порезанный тонкими полукольцами. Жарим его все время помешивая до появления первой золотистой румяности и сразу же добавляем морковь. Обжариваем овощи помешивая вместе еще около 10 минут.
Филе грудки курицы и бедер режем на небольшие кусочки и добавляем к овощам, солим, перчим и обжариваем также помешивая на среднем огне около 15 минут. Затем засыпаем приправу для плова (я брала 2 ч ложки с горкой готовой универсально, именно для этого блюда) и продолжаем жарить еще около 10 минут.
Рис промываем и распределяем ровным слоем поверх курицы с овощами. Посередине аккуратно размещаем 2 головки чеснока со шкуркой (с них можно снять только верхний слой), немного утапливая их в крупе. И по стенке казана осторожно заливаем горячую воду так, чтобы рисовая крупа была покрыта ей приблизительно на 1,5 сантиметра.
Закрываем крышкой, делаем небольшой огонь и готовим наш плов из курицы около 40 минут. Выключаем, даем ему еще постоять минут 15 — 20, достаем чеснок (его можно подать отдельно) и аккуратно перемешиваем. Приятного аппетита.