Баурсаки

БаурсакиЯ много лет готовила эти замечательные несладкие жареные пончики и вот только недавно узнала, что называются они баурсаки. Относится это блюдо к восточной кухне — они могут быть татарскими, казахскими и каждая хозяйка делает их по-своему. Баурсаки могут быть как из дрожжевого, так и из пресного теста, сладкими или нет. Некоторые используют их в виде хлеба к первым блюдам или к чаю. В любом случае, они стоят того, чтобы приготовить и попробовать их, тем более, что делаются они очень просто и быстро. Обжариваются баурсаки во фритюре и всегда получаются пышными, воздушными, приятно хрустящими и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 250 мл теплого кефира
  • 2,5 — 3 стакана муки
  • 1 неполная ч ложка соды
  • соль, сахар по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

Я предлагаю вам бездрожжевой вариант теста на кефире, которое уже через половину часа готово к работе. Для его приготовления кефир должен быть обязательно теплый (вы можете разогреть его в микроволновой печи или на плите не доводя до кипения), именно от этого будет зависеть пышность и воздушность баурсаков. В теплый кефир засыпаем соль, сахар и соду, хорошо перемешиваем венчиком. Масса начнет пузырится и слегка увеличиться в объеме.

Затем частями подсыпаем в нее просеянную муку и замешиваем однородное гладкое, не очень крутое и мягкое тесто, (чтобы оно не липло к рукам, смазываем их растительным маслом). Даем ему отдохнуть около 20 — 30 минут и раскатываем на столе в лепешку, толщиной около одного сантиметра. Затем нам надо вырезать кружки стаканом и пожарить баурсаки в хорошо разогретом фритюре (его должно быть столько, чтобы они в нем плавали) со всех сторон. Готовые жареные пончики выкладываем на бумажное полотенце и даем им остыть. Приятного аппетита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *