Булочки с изюмом

Булочки с изюмом

Этот простой рецепт дрожжевых булочек с изюмом наверняка понравится тем, кто любит баловать своих друзей и близких вкусным домашним угощением. Готовится такая сдобная и аппетитная выпечка достаточно легко, а если не считать время на поднятие чудесного пушистого теста, то и быстро. Булочки выходят невероятно нежными, пышными и даже на следующий день не теряют своей привлекательности и остаются мягкими и воздушными.

По своему предпочтению вы можете формировать эту замечательную сдобу любым способом, не обязательно в виде улиток, все равно булочки выйдут великолепными. Изюм выбирайте без косточек и даже лучше, если он будет с небольшой кислинкой – это придаст домашней выпечке интересный и неповторимый вкус. Такие булочки прекрасно подойдут для семейного чаепития или отличного сытного перекуса в течение дня.

Ингредиенты:

  • 400 – 430 гр пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 100 + 30 гр сливочного масла
  • 120 + 40 гр сахара
  • 1 пакетик (9 гр) сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 2 яйца + 1 для смазывания
  • 100 гр изюма

Способ приготовления

Булочки с изюмом1

Дрожжи смешиваем с мукой (если на упаковке написано, что их надо сначала активировать, то делаем это в половине теплого молока с щепоткой сахара) и солью. Масло (100 гр) растапливаем в молоке, всыпаем сахар (120 гр), так он быстрее разойдется и даем немного остыть. Затем вливаем полученную массу в мучную смесь, добавляем яйца и замешиваем дрожжевое тесто до гладкости и однородности не менее 7 – 10 минут. Оно должно получиться мягким, шелковистым и совершенно нелипким.

Засыпаем предварительно промытый (при необходимости заранее замоченный) и обсушенный бумажным полотенцем изюм, месим еще несколько минут и доводим массу до более или менее однородного состояния. Придаем тесту форму колобка и перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, делаем несколько проколов зубочисткой и ставим для поднятия в теплое место на один час.

Булочки с изюмом2

После того, как он увеличиться в объеме в 2 – 2,5 раза обминаем и раскатываем в нетолстую лепешку, желательно прямоугольной формы. Смазываем оставшимся растопленным маслом, посыпаем сахарным песком

Булочки с изюмом3

и формируем достаточно плотный рулет, защипывая шов, чтобы он сильно не разошелся во время выпекания. Острым ножом нарезаем шайбочки толщиной два – три сантиметра

Булочки с изюмом4

и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрываем чистым полотенцем и даем расстояться в тепле чуть менее половины часа. Аккуратно смазываем верх булочек при помощи кулинарной кисточки разболтанным яйцом

Булочки с изюмом5

и выпекаем в предварительно разогретой до 180 С – 190 С духовке минут 30 – 35 до румяности и готовности. Приятного аппетита.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *