Если вам понадобится приготовить быструю сладкую выпечку, чтобы порадовать своих друзей и близких, то рекомендую простой рецепт вкусных булочек без дрожжей. Тесто для них мы замешиваем на кефире, поэтому оно совершенно не нуждается в долгом стоянии и можно сразу приступать к формированию домашних булочек. Они получаются с приятным молочным вкусом, слегка хрустящие сверху, и хотя делаются без дрожжей, все равно выходят в меру воздушные и нежные. Эти булочки отлично подойдут для завершения семейного обеда, их можно подавать с чаем, киселем, компотом или молоком.
Ингредиенты:
- 550 гр пшеничной муки
- 350 мл кефира
- 1,5 ч ложки соды
- 2 яйца
- 100 гр сахара + для посыпки
- 60 мл растительного масла
Способ приготовления
Для того, чтобы тесто без дрожжей получилось мягким и сохранило нежность после духовки, помните о том, что кефир должен быть не из холодильника, а хотя бы комнатной температуры. Его можно немного разогреть в микроволновой печи или даже на плите, не доводя до кипения. Засыпаем в него соду, хорошо перемешиваем и даем несколько минут для гашения, вы увидите как образуется небольшая воздушная пенка из пузырей.
Затем присоединяем слегка взбитые яйца с сахаром и солью, частями подсыпаем просеянную муку. Заметьте, что ее может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от влажности и качества. Тесто должно получиться мягким, гладким и совсем не липнуть к рукам.
В зависимости от размера булочек раскатываем тонкую лепешку, посыпаем сахаром и
сворачиваем небольшой рулетик. Аккуратно делаем посередине прорезь, недорезая до конца и
подгибаем один конец, при этом стараемся скрепить края.
Выкладываем булочки на противень, застеленный пекарской бумагой и ставим выпекаться в
предварительно разогретую до 190 С духовку минут на 25 — 35, до красивой румяности и полной готовности. Перед подачей даем выпечке остыть на решетке. Приятного аппетита.