Эту замечательную овощную икру я делаю для заготовки на зиму всегда, и закрываю ее каждый год много. Мне очень нравится, что в этом рецепте не все овощи измельчаются в мясорубке или в комбайне и от этого она получается не только очень вкусной и ароматной, но еще и красивой и аппетитной. Еще один важный момент, соль и сахар я всегда кладу в эту икру на свой вкус, во многом это зависит от сладости самих овощей. Что касается количества, то придерживаться точных пропорций совсем не обязательно, в любом сочетании овощная заготовка на зиму получается невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- помидоры 1,5 — 2 кг
- кабачки 1 кг
- морковь 1 кг
- лук 1 кг
- болгарский перец 2 — 3 кг
- соль, сахар по вкусу
- 1,5 ч ложки лимонной кислоты
- 100 — 150 мл растительного масла
Способ приготовления
Кабачки и помидоры мы прокручиваем через мясорубку или измельчаем в комбайне, перекладываем их в емкость, где будем готовить икру, наливаем растительное масло и начинаем их варить. В это время мелко режем болгарский перец, лук и морковь, все соединяем и варим минут 40 при тихом кипении, постоянно помешивая. Количество соли и сахара зависит от первоначального вкуса овощной икры. Бывает, что помидоры и морковь очень сладкие и соли приходится добавлять больше. Начинайте с 2-х столовых ложек, в идеале, икра для закрывания на зиму должна быть немного солонее, чем вы любите. Сахар и лимонную кислоту вы добавляете на свое усмотрение. Горячую овощную заготовку раскладываем в подготовленные банки, герметично закрываем крышками и укутываем до полного остывания. Хранится такая овощная икра всю зиму при комнатной температуре в защищенном от света месте. Приятного аппетита.