Хумус — это соус из гороха нута в виде пюре, который часто используют и как холодную закуску. Он очень популярен на Ближнем Востоке и Средиземноморье, и если вы когда-нибудь его попробуете там, то обязательно захотите сделать его своими руками дома. Готовится хумус очень просто и без всяких хлопот, подают его к любому столу и сочетается он с абсолютно любыми продуктами. Хумус всегда получается очень нежный и приятный на вкус, и если вы относите себя к почитателям блюд из гороха, любите гороховые каши и пюре, то этот рецепт точно для вас.
Ингредиенты:
- горох нут 200 гр
- кунжутная паста тахина 1 ст ложки (можно и без нее)
- оливковое масло
- соль по вкусу
- чеснок 2 — 3 зубчика
- молотый кумин (зира) по желанию
- сок половины лимона (по вкусу)
Способ приготовления
Для приготовления хумуса горох нут замачиваем в холодной воде на ночь и затем варим его до полной готовности около двух часов. Он должен быть мягким и при надавливании на него хорошо разминаться. Затем сливаем жидкость (ее не выливаем, а оставляем в отдельной посуде) и пюрируем готовый горох блендером с добавлением соли и чеснока. Во время этого процесса подливаем жидкость, оставшуюся после варки, и доводим пюре до нужной вам консистенции. Помните о том, что когда хумус остынет, он станет немного гуще. В самом конце приготовления добавляем кунжутную пасту (вы можете размолоть в кофемолке семена кунжута), лимонный сок, зиру ( если использую, то мелю вместе с кунжутом в кофемолке) и оливковое масло. Хранить этот соус можно в холодильнике в стеклянной баночке под крышкой несколько дней. При подаче на стол обязательно поливайте хумус оливковым маслом. Приятного аппетита.