Этот красивый и очень вкусный компот из слив на зиму готовится очень просто и быстро, без стерилизации. Вкус его получается очень ярким, ароматным, приятным и насыщенным. Перед подачей на стол его спокойно можно разбавить холодной кипяченой водой, доводя его до нужного вкуса. Сливы я не освобождаю от косточек и это совсем не портит компот, а даже напротив — с ними плоды остаются целыми их можно подавать в качестве десерта. Хранится такой сливовый компот всю зиму при комнатной температуре в защищенном от света месте.
Ингредиенты:
на 1 (одну) 3х литровую банку:
- красные сливы от 800 гр и больше
- 1 стакан сахара с горкой
Способ приготовления
Плоды для компота моем и целыми укладываем в подготовленные стерилизованные банки. Затем заливаем горячей водой (крутым кипятком) и оставляем так минут на 15 — 20, затем сливаем ее в кастрюлю. Добавляем еще небольшое количество кипятка, чтобы нам точно хватило сиропа.
Закладываем сахар согласно рецептуры и доводим сироп до кипения. Заливаем сливы в банках до самого верха и даже чтобы жидкость чуть переливалась через край, предварительно подставляя глубокую тарелку. Затем закрываем компот герметично крышками, переворачиваем вверх дном, тщательно укутываем для щадящей стерилизации и оставляем так до полного остывания. Через сутки можно ставить его в затемненное место для хранения на зиму. Приятного аппетита.