Рецептов приготовления домашних дрожжевых булочек из сдобного теста очень много, их можно делать с различными начинками и любой формы. Сегодня я предлагаю вам самый простой способ — мы будем делать их обычными в разъемной круглой форме. При желании, булочки можно отделить друг от друга или же просто нарезать их небольшими ломтиками. Готовятся сдобные булочки очень просто, и если не считать время для расстойки дрожжевого теста, то и быстро. Они прекрасно подойдут для семейного чаепития и даже на следующий день остаются такими же мягкими, воздушными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- мука около 3-х стаканов
- 1 пакетик сухих дрожжей 11 гр
- теплое молоко 250 мл
- сливочное масло 100 гр
- 2 яйца
- 3 — 4 ст ложек сахара (по вкусу)
- 1/2 ч ложки соли
- 1 сырое яйцо для смазывания
Способ приготовления
В теплое молоко добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем так до поднятия пушистой дрожжевой пенной шапки. За это время растапливаем сливочное масло и немного охлаждаем его. Затем из всех ингредиентов замешиваем гладкое однородное сдобное тесто для булочек, сначала смешиваем жидкие ингредиенты и соль, и затем порциями подсыпаем просеянную муку. Оставляем его накрытым в теплом месте до поднятия, оно должно увеличится в два раза.
Форму для выпечки (у меня обычная круглая разъемная для бисквита) смазываем маслом, дрожжевое тесто делим на средние кусочки и формируем шарики. Выкладываем булочки в форму, накрываем полотенцем и даем им расстояться минут 45, до увеличения их объема. Затем смазываем верх сырым яйцом и выпекаем в хорошо разогретой до 190 С духовке до около 40 минут до красивой румяности и готовности. Перед подачей на стол даем сдобным булочкам полностью остыть на решетке. Приятного аппетита.