Соус ткемали на зиму

Соус ткемали на зимуЭтот замечательный соус ткемали, который мы закрываем на зиму, обязательно порадует вас холодным зимним днем своим ароматом и напомнит вам о лете. Готовится он очень просто, быстро и всегда получается с приятным кисловатым и ярким вкусом. Он отлично подходит ко всем блюдам из мяса, птицы, а также хорошо гармонирует с овощами. Варить ткемали на зиму можно из сливы, алычи или терна, но помните о том, что лучше всего сюда подойдут кислые сорта этих фруктов. Во время приготовления соус обязательно надо пробовать и при необходимости увеличивать или уменьшать количество соли, сахара и уксуса. Настоятельно рекомендую во время открывания заготовки зимой, добавить в баночку один зубчик измельченного свежего чеснока — это только украсит соус и сделает его более ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 500 гр слив
  • 500 гр алычи
  • 1 головка чеснока
  • 1 небольшой острый перчик
  • кинза, петрушка, прованские травы
  • 1 ст ложка томатного соуса (по желанию)
  • соль, сахар, 9% уксус (по вкусу)
  • 100 мл воды

Способ приготовления

Фрукты отделяем от косточек, режем на 4 части, складываем в кастрюлю и заливаем водой. На небольшом огне доводим до кипения и варим около 30 минут, периодически перемешивая. Затем пюрируем массу погружным блендером до однородного состояния (если у вас его нет, то прокрутите все предварительно в мясорубке). Я никогда не пропускаю сливы через сито, а использую их вместе со шкуркой, именно она дает соусу тот великолепный аромат и приятный вкус. Снова ставим ткемали на самый маленький огонь, добавляем соль, сахар (количество напрямую зависит от сладости сливы и алычи) и увариваем массу около 20 — 25 минут при непрерывном помешивании до желаемой густоты.

Далее закладываем в ткемали томатный соус, измельченный горький острый перец, чеснок, приправы и порубленную зелень. Все перемешиваем и варим 5 — 7 минут на самом тихом кипении. Пробуем и при необходимости вливаем уксус (около1 десертной ложки или меньше). В горячем виде перекладываем соус в подготовленные стерилизованные банки, герметично закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Оставляем так консервацию до полного остывания на 20 — 24 часа. Хранится ткемали всю зиму при комнатной температуре в защищенном от света месте. Приятного аппетита.


Мнение по поводу “Соус ткемали на зиму

  1. Света

    Закрыла на зиму 8 небольших баночек соуса и уже одну съели. Ткемали получился на столько вкусный и ароматный, что хочется добавлять во все блюда. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *