Пока идет летний сезон, с большим удовольствием предлагаю вам рецепт слив, вяленых в духовке. Они отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, их хорошо добавлять в различные салаты и делать с ними интересную несладкую выпечку. Готовятся такие сливы достаточно просто и для этого блюда подходят абсолютно любые сорта. Как и вяленые помидоры, делаем мы их в духовке обычным образом в течение нескольких часов. Хранить их можно несколько месяцев в стеклянных баночках под крышкой в холодильнике. Чтобы они получились нежными, ароматными и приятными на вкус, желательно не завяливать фрукты сильно.
Ингредиенты:
- 500 гр спелых слив любого сорта
- немного соли
- небольшое количество оливкового масла
- сухие приправы по вкусу
Способ приготовления
В первую очередь, аккуратно разрезаем сливы на две части и осторожно извлекаем косточки. Выкладываем половинки на противень, застеленный пекарской бумагой, срезом вверх плотно друг к другу, во время вяления они уменьшаются в размере. Немного солим крупной солью и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим противень в разогретую до 80 С — 90 С духовку на верхний уровень и вялим около 40 — 50 минут. Во время этого процесса дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрыта. Затем выключаем духовку, закрываем дверцу плотно и оставляем фрукты внутри на несколько часов до полного остывания.
Затем посыпаем их ароматными приправами (я использую прованские травы, сухой орегано и базилик) и повторяем все снова. Для хранения перекладываем остывшие вяленые сливы в стеклянную банку заливаем оливковым маслом и храним в холодильнике. Перед подачей на стол добавляем к ним порезанный тонкими пластинками свежий чеснок. Приятного аппетита.