Это великолепное тесто для эклеров прекрасно подойдет для создания пирожных или профитролей. При выпечке оно хорошо поднимается и внутри образуется воздушная полость, которая отлично подходит для заполнения любым сладким кремом или различными начинками. Готовится оно очень просто и это не занимает много времени. Самое главное — это уловить нужную консистенцию, в противном случае эклеры могут или совсем не подняться в духовке (если тесто будет густое) или просто не будут держать свою форму и могут расплыться по противню (если оно — жидкое). Но уверяю вас, если вы сделаете это тесто для эклеров хоть один раз, то впоследствии будет делать его без всяких хлопот.
Ингредиенты:
- 180 гр муки
- 80 гр сливочного масла
- 1 стакан воды
- 4 — 5 яиц (зависит от размера)
- щепотка соли
- 1/2 ч ложки сахара
Способ приготовления
В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем воду, добавляем масло, соль и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и начинаем размешивать кипящую жидкость деревянной лопаткой, чтобы она была в круговом движении. Добавляем за один раз всю муку, интенсивно все перешивая (огонь под кастрюлей должен быть минимальный). Мешаем заварную смесь до образования однородного колобка, который легко отделяется от стенок кастрюли, это займет около 2-х минут. Затем перекладываем его в миску, в которой он немного остынет, и в которой будет удобно продолжать замешивать заварное тесто.
Когда колобок станет достаточно остывшим (слегка теплым), добавляем в него яйца, по одному. После каждого — размешиваем все до полной однородности в течении нескольких минут. Тесто кажется немного капризным и липким, так и должно быть. Количество яиц напрямую зависит от их размера, мы должны добиться консистенции похожей на мягко-жидкий пластилин. Заварное тесто должно быть гладким, блестящим и сползать с ложки тягучей широкой лентой. Затем приступаем к формированию и выпечке эклеров. Приятного аппетита.