Узбекская лепешка

Узбекская лепешкаСпешу поделиться с вами рецептом сдобной, бездрожжевой узбекской лепешки. Как я поняла, они бывают абсолютно разные и готовятся из различного теста. Этот вариант лепешки по-узбекски скорее всего подходит для чаепития, она больше похожа по вкусу на сдобную булочку или нежный белый хлеб. Мне очень понравилось, что сам процесс приготовления очень простой и совсем не занимает много времени, тесто для нее замешивается буквально минут 15. Эта пышная лепешка получается очень вкусной, нежной и ароматной, к тому же она имеет такой красивый румянец, что вид ее чрезвычайно аппетитный.

Ингредиенты:

  • 470 — 500 гр муки
  • 250 мл молока
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 пакетик (5 гр) разрыхлителя
  • 1 яйцо +1 для смазывания верха
  • 1/2 ч ложки соли (по вкусу)
  • 1/2 ч ложки сахара (по вкусу)
  • 1 ст ложка растительного масла

Способ приготовления

Узбекская лепешка1Молоко нагреваем и растапливаем в нем сливочное масло, засыпаем соль, сахар, перемешиваем и даем немного остыть. Затем добавляем яйцо, перемешиваем и частями всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Руками замешиваем однородное гладкое тесто в течении 7 — 10 минут, смазываем его растительным маслом, накрываем полотенцем и даем ему отдохнуть около половины часа.

Узбекская лепешка2Затем выкладываем колобок в форму для запекания и аккуратно разминаем его рукой от середины, при этом делаем толстые бортики по краям будущей лепешки. Неглубоко накалываем поверхность вилкой, чтобы она при выпечке сильно не поднималась.

Узбекская лепешка3По желанию, формируем красивые фигурные края, это можно сделать руками или при помощи чайной ложки.

Узбекская лепешка4Смазываем уже сформированную узбекскую лепешку разболтанным сырым яйцом и посыпаем кунжутом.

Узбекская лепешка5Выпекаем ее в хорошо разогретой до 190 С духовке около 20 — 25 минут до красивой румяности и готовности.

Узбекская лепешка6Даем лепешке немного остыть на решетке и только после этого разрезаем. Приятного аппетита.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *