Огурцы по-болгарски

Огурцы по-болгарскиДля этого рецепта маринования лучше всего использовать небольшие по размеру огурчики. И конечно, самое идеальное, если они будут свежими, что называется только с грядки. Мне нравится закрывать эти огурцы по-болгарски в небольшие по объему банки, но это дело вкуса. Они получаются очень вкусными, хрустящими, ароматными и очень напоминают маринованные болгарские огурцы из детства, которые тогда продавались в наших магазинах. Я обычно все специи закладываю в готовящийся маринад, кипячу их и потом процеживаю, вы же можете положить пару листиков лаврового листа и часть душистого перца прямо в банку и оставить их там. И пусть вас не пугает, что этот рецепт подразумевает стерилизацию — это на самом деле делается быстро и просто.

Ингредиенты:

  • огурцы небольшого размера

на 1 литр маринада:

  • 3 шт лавровых листа
  • 15 горошин перца
  • 5 шт гвоздики
  • 1 ст ложка с небольшой горкой крупной соли
  • 3 ст ложки без горки сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Способ приготовления

Огурцы помыть и оставить в холодной воде на один — два часа (если они прямо с грядки, то этот этап можно пропустить). Затем обрезать кончики и поместить их в подготовленные простерилизованные банки. Для приготовления маринада поставить воду на огонь, довести до кипения. Добавить соль, сахар специи и кипятить минут 5, затем процедить, добавить уксус и сразу же залить огурцы. Прикрыть крышками и стерилизовать литровые банки 5 минут, 3-х литровые — 10 минут. Затем закатать их крышками, перевернуть, не укутывать (это важно, чтобы они оставались хрустящими), оставить так до полного остывания. Хранится зимой эта заготовка по-болгарски при комнатной температуре в защищенном от света месте. Приятного аппетита.



нения по поводу “Огурцы по-болгарски

  1. Оксана

    А вот так я еще не консервировала огурцы, очень заинтересовал рецепт. Прямо завтра попробую, я люблю уксусные заготовки.

  2. Oriona Автор статьи

    Хороший рецепт, даже не смотря на стерилизацию, огурчики суперские выходят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *