Красный борщ

Красный борщКогда я слышу или читаю споры о том, как именно правильно надо варить красный борщ, у меня всегда появляется на лице улыбка. А что значит правильный борщ? Лично для меня правильно  — это когда получается вкусно, и самое главное, чтобы это нравилось моим близким. Конечно же, я соблюдаю основные правила, когда варю красный борщ, но все равно, варю же я его по-своему. Обязательное присутствие свеклы, которая и дает характерный красный цвет этому супу, и капусты не обсуждается. А далее, каждая хозяйка следует своим путем. Я предлагаю вам достаточно простой рецепт приготовления борща, по которому он готовится в нашей семье довольно долгое время. Борщ получается очень вкусным, насыщенным, густым и очень сытным. Подавать его лучше всего со сметаной и свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • около 1 кг мяса на косточке
  • 4 — 5 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 400 гр белокочанной капусты
  • 2 небольшие свеклы
  • соль, перец по вкусу
  • томатная паста 1/2 стакана
  • сок одного небольшого лимона
  • чеснок, лавровый лист, зелень

Способ приготовления

Обычно я готовлю красный борщ в 3-х литровой кастрюле. Заливаем мясо холодной водой и варим его около часа (смотрите по готовности). Затем достаем и оставляем остывать. Нам его надо отделить от костей и порезать на кусочки. Пока варится мясо, подготавливаем все продукты. Капусту тонко шинкуем, лук и морковь тонко режем, картошку и свеклу нарезаем мелкими кубиками или тонкой соломкой. Сначала в кипящий бульон закладываем капусту, минут через 10 добавляем картошку и морковь, оставляем вариться борщ на маленьком огне при слабом кипении.

А в это время нам надо предварительно обжарить на сковороде свеклу на растительном масле. Я обычно обжариваю ее минут 15 практически до готовности, все время помешивая. В конце обжаривания добавляю лимонный сок и томатную пасту, и тушу еще минут 5. Добавление лимонного сока позволит сохранить нам насыщенный красный цвет нашего борща. В бульон с готовыми уже овощами закладываем порезанное мясо и лук, доводим до кипения, и затем минут через 5 добавляем нашу уже почти готовую свеклу. Кипятим все вместе минуты 3 — 4, не дольше, для сохранения цвета. Добавляем лавровый лист, закрываем крышкой и даем борщу настояться минут 30. Приятного аппетита.


нения по поводу “Красный борщ

  1. Женя

    Красивый борщ, я правда немного по другому готовлю, но надо попробовать и ваш рецепт. У меня никогда такого цвета не получается.

  2. Oriona Автор статьи

    Я тоже готовлю борщи разными способами, этот рецепт — один из них. Попробуйте обязательно, вам точно понравится и вы будете готовить так еще не один раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *