Хлеб на кефире

Хлеб на кефиреЭтот невероятно вкусный домашний хлеб на кефире можно приготовить своими руками очень просто, а если не считать время на расстойку теста, то даже быстро. Я не смогу рассказать какой он всегда получается воздушный, ароматный и невероятно вкусный — никакого сравнения с магазинным даже близко нет. Нежная текстура его мякиша, в тоже время, слегка упругая и если его примять, то он упрямо поднимается обратно. Хочу заметить, что если вам нравится небольшая кислинка во вкусе свежеиспеченного хлеба, то используйте кефир постарше, более кислый, потому что молодой придаст только нежность и пушистость, но на вкус сильно не повлияет. Тесто для этого чудесного хлеба можно приготовить обычным способом или в хлебопечке, но выпекать его лучше всего в духовке.

Ингредиенты:

  • около 450 гр пшеничной муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей (11 гр)
  • 200 мл кефира комнатной температуры
  • 60 мл теплой воды
  • 1 ч ложка сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

В теплую воду добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 10 — 15 для активации. После поднятия пушистой пенной шапки, замешиваем обычное дрожжевое тесто для хлеба из всех ингредиентов (кефир должен быть не из холодильника), растительное масло добавляем в последнюю очередь. Оно должно быть гладким, приятным и совсем не липнуть к рукам, оставляем его в теплом месте для поднятия приблизительно на один час. Когда оно увеличится в два раза, обминаем его и перекладываем в форму для запекания или формируем каравай просто вручную на противне (последнее время я использую обычную круглую разъемную форму для выпечки). Даем хлебу расстояться в тепле минут 25 и выпекаем в хорошо разогретой до 180 С — 190 С духовке около 40 минут до хорошей румяности и готовности. Приятного аппетита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *