Если вы не знаете как приготовить вкусные дрожжевые пирожки в духовке, то этот простой рецепт наверняка поможет решить эту проблему. Сегодня я предлагаю сделать домашнее угощение с грибами и порадовать близких и друзей. Готовятся печеные пирожки достаточно просто, а если не считать время на расстойку теста, то и быстро. Для начинки используются любые свежие грибы, начиная от лесных и заканчивая шампиньонами.
Такое замечательно кушанье прекрасно подойдет для сытного перекуса, ужина и обеда как дополнение вместо хлеба, да и для простых семейных посиделок такое лакомство незаменимо. Пирожки получаются сдобными, воздушными, мягкими, ароматными — не хватит прилагательных, чтобы описать все чудесные качества такой домашней выпечки. И даже на следующий день они не теряют своей привлекательности и остаются аппетитными.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто для пирожков
- 650 — 700 гр грибов
- 1 луковица
- растительное масло для обжарки
- соль, перец
- 1 яйцо или 2 желтка для смазывания
Способ приготовления
Замешиваем сдобное тесто на дрожжах и оставляем для поднятия в теплом месте до увеличения в объеме.
Тем временем подготавливаем начинку, для этого промываем грибы, даем обсохнуть, нарезаем мелко и обжариваем с измельченным луком на сковороде до готовности. Не забываем посолить, поперчить и оставляем для остывания.
Подошедшее тесто обминаем и делим на шарики по 60 — 70 грамм, в зависимости от желаемого размера выпечки. Накрываем полотенцем, чтобы предотвратить заветривание и каждый по очереди раскатываем скалкой или разминаем руками в нетолстую круглую лепешку.
На середину выкладываем столовую ложку с горкой жареных и остывших грибов и формируем пирожок,
тщательно защипывая края.
Выкладываем швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем, ставим в тепло на 20 минут для расстойки, затем аккуратно смазываем разболтанным яйцом или желтками при помощи кулинарной кисточки. Выпекаем пирожки в предварительно разогретой до 190 С духовке около половины часа, до красивой румяности и полной готовности. Приятного аппетита.