Волованы — это очень вкусная и красивая горячая закуска из слоеного теста для праздничного стола. Их всегда делают небольшого размера, в форме круглой башенки и обязательно с начинкой. Рецепт приготовления волованов приписывают французам, но надо сказать, что в настоящее время они прочно обосновались в нашем меню. Начинки для них могут быть разнообразными, здесь все на ваше усмотрение, чтобы вы не положили — всегда будет вкусно. В приготовлении я обычно использую уже готовое замороженное тесто и от этого весь процесс делается очень легким и быстрым. Волованы прекрасно подходят к роли праздничной закуски, это беспроигрышный вариант.
Ингредиенты:
- слоеное замороженное тесто — 400 г
- 1 яйцо
для начинки:
- грибы — 200 г
- 1/2 луковицы
- тертый сыр — 1/2 стакана
- соль, перец по вкусу
- 1 — 2 ст ложки растительного масла для обжарки
Способ приготовления
Разморозить тесто как указано на упаковке, вырезать круглой формочкой кружки. У каждого второго вырезать внутренние кружки формочкой меньшего диаметра, контур круга из теста будет служить нам бортиком нашего волована. Смазать нижний кружок яйцом, сделать дырочки вилкой, но не насквозь, сверху уложить бортики. Можно сначала испечь волованы, и затем уже готовые и остывшие начинить, а можно сделать это сразу. Если вы будете начинять сразу, то сначала приготовьте начинку.
Грибы порезать мелко и обжарить с порезанным луком на растительном масле, посолить, поперчить и остудить. Во внутрь волованов положить начинку горкой, потому что тесто хорошо поднимется во время запекания, и посыпать небольшим количеством тертого сыра. Поставить в предварительно разогретую до 200 С духовку, на 15 — 20 минут, выпекать до румяности. Если вы будете начинять волованы не сразу, то сначала их надо запекать при 200 С минут 15 до бледной румяности, затем немного остудить, начинить и посыпать сыром. И запечь еще минут 5-10, до зарумянивания сырной корочки. Приятного аппетита.
ух ты! какая красивая закуска и готовится очень просто, положила в закладки — будем готовиться к праздникам
Конечно готовьтесь, такая закуска гарантированно понравится всем гостям и даже приятно удивит всех!