Щи уже очень давно являются главным горячим блюдом русской кухни и обычно варятся из свежей капусты, они могут быть постные или с мясом. Мясной бульон может быть любой, мне нравится больше всего использовать свинину, она и варится быстрее и немного нежнее говядины.
Приготовить такие аппетитные щи с мясом совсем легко, и получаются они всегда очень вкусными, ароматными и невероятно сытными. Обычно, когда я готовлю щи, то я не подаю на обед второе. В нашей семье считается, что лучше съесть хорошую порцию свежих щей со свежеиспеченным хлебом, и небольшую добавку к ней.
Ингредиенты:
- свинина на косточке — около 1 кг
- около 500 гр свежей капусты
- 1 — 2 моркови
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 1 — 2 помидора
- соль, перец по вкусу
- порубленная зелень
Способ приготовления
В первую очередь варим бульон из свинины на косточке до готовности. Достаем мясо, даем ему остыть и режем на порционные кусочки. Капусту нарезаем небольшими квадратиками и засыпаем вариться в бульон. Затем минут через 5 — 10, после закипания, закладываем порезанный картофель и морковь.
Если вы хотите, вы можете лук и морковь предварительно обжарить на растительном масле, последнее время я этого не делаю и получается все равно вкусно и ароматно. Как только картофель приготовится, добавляем нарезанные мелко помидоры и лук.
Солим и перчим по вкусу, закладываем наши кусочки порезанного мяса и варим при тихом кипении все вместе еще минут 5 — 7. Выключаем щи и даем им настояться. При подаче добавляем сметану и зелень. Приятного аппетита.