Ну просто невероятно вкусный хлебный квас можно приготовить своими руками дома, из обыкновенного ржаного хлеба. Он получается красный, настоящий, очень вкусный, ароматный и вы всегда уверены, что сделан он из натуральных продуктов, без добавления какой-либо химии. Рецепт приготовления хлебного кваса очень простой и по времени очень быстрый, потребуется только 24 часа, чтобы он созрел. После того, как вы сделаете его первый раз, не выбрасывайте образовавшуюся гущу. На ней вы сможете готовить вкусный квас из хлеба постоянно и уже без дрожжей.
Ингредиенты:
- 6 литров воды
- 350 гр любого ржаного хлеба
- сахар около 8 — 10 ст ложек (по вкусу)
- щепотка сухих дрожжей
Способ приготовления
Ржаной хлеб нарезаем на тонкие ломтики и зарумяниваем в духовке с двух сторон до темного цвета (я обычно делаю это на решетке, в режиме гриль под верхним тэном). Ломаем его на более мелкие кусочки и засыпаем их в емкость, в которой вы будете делать квас. Кипятим всю воду, половиной кипящей воды завариваем наши хлебные сухарики, они должны быть все обязательно покрыты ею. Добавляем 6 ст ложек сахара, хорошо размешиваем и даем остыть до температуры тела, так же ждем, пока остынет оставшаяся вода. Когда хлебная масса будет теплой, добавляем щепотку сухих дрожжей и доливаем остальную воду. Обязательно попробуйте будущий квас на сахар, он должен быть сладкий. Оставляем все это на сутки.
За это время наш напиток должен заиграть, хлебные сухарики поднимутся наверх. Часть сахара переработается и надо будет добавить остальное его количество, если вам кажется что его мало, то добавляйте еще. В принципе, хлебный квас готов уже через сутки, он молодой и приятный на вкус. Если вы любите квас покислее, то можете еще оставить его дозреть. Или можете его процедить и перелить в бутылки, а затем поставить в холодильник. Приятного аппетита.
Отличный рецепт, мне очень понравился квас. Я делала его с разным хлебом, и от этого аромат у него все время новый. Спасибо за рецепт.
Вот и отлично, что вам понравился напиток. А аромат очень зависит от хлеба, поэтому всегда можно экспериментировать и делать новый вкус.