Квас окрошечный

Квас окрошечныйДля всех тех, кто любит готовить домашние напитки своими руками, я предлагаю рецепт приготовления окрошечного кваса. Его еще называют по другому белый или ржаной, но сути дела и самого вкуса это не меняет. Конечно, его спокойно можно купить в любом супермаркете, но уверены ли вы в его качестве? Я, например, нет. И даже больше скажу — я думаю, что магазинный окрошечный квас наполовину состоит из химических составляющих, что конечно же не идет на пользу нашему организму. Здесь же мы получаем натуральный напиток, который делается естественным брожением и получается он всегда очень приятный. Не смотрите, что у этого кваса название окрошечный, он также прекрасно подходит и для питья и замечательно утоляет жажду в жаркий день.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Закваска для квасаПодогреваем закваску на водяной бане, но не в кипящей, а в теплой воде. Добавляем к ней немного сахара и ждем 20 — 30 минут, пока она у нас не заиграет. В это время завариваем ржаную муку, небольшими порциями кипятка, вместе с оставшимся сахарным песком и интенсивно размешиваем до однородности избавляясь от комочков, и дбиапясь состояния густой сметаны.

Далее, заваренное тесто постепенно разбавляем теплой водой приблизительно до температуры тела, и в самом конце соединяем с нашей подошедшей дрожжевой гущей. Еще раз все перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем так на пару суток. Пробуем получившийся напиток на вкус, если вас устраивает, то снимаем квас с гущи (ее мы будем использовать для следующего приготовления напитка в качестве закваски), переливаем его в бутылки и ставим в холодильник. По желанию можно добавить несколько веточек мяты, она придает приятный и свежий вкус домашнему окрошечному квасу.

Оставшуюся гущу после первого кваса вполне можно снова залить 5 литрами теплой воды, добавить сахара и сделать еще одну партию вкусного напитка. А вот дальше делаем все снова с добавлением муки, но в качестве закваски уже используем гущу, которая осталась у вас на дне емкости. Приятного аппетита.

нения по поводу “Квас окрошечный

  1. Яна

    Делала первый раз квас по вашему рецепту, понравился всем. Только первый я делала в пол порции и слила его — он немного дрожжами пахнет. А вот следующий был очень хороший! И полкило муки мне показалось многовато, в следующий раз попробую меньше положить. А так — прекрасный квасок вышел, для окрошки самое то!

  2. Oriona Автор статьи

    Яна, очень хорошо, что вы сделали квас и теперь вы будете делать его по своему вкусу. Что-то добавите, а что-то может уменьшите в количестве. Всегда есть место выбору. Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *