Белый квас

Белый квасЭтот густой, белый квас очень хорошо подойдет и для приготовления домашней вкусной окрошки и просто для питья. Готовится он достаточно просто и легко. Очень вкусный, освежающий, с приятной кислинкой, он прекрасно подходит для любого холодного супа и для утоления жажды. Если вы используете такой белый квас как напиток, советую добавлять в него листья мяты, тогда он становится еще ароматнее и приятнее.

Ингредиенты:

  • закваска для кваса — 350 мл
  • ржаная мука — около 400 — 500 гр
  • 4 — 5 ст ложки сахара
  • 7 — 8 литров воды

Способ приготовления

Закваска для квасаЗакваску вылить в небольшую кастрюлю, добавить горсть ржаной муки, 1,5 столовой ложки сахара, немного теплой воды. Хорошо размешать и поставить в теплое место, чтобы она хорошо активировалась. Затем доводим до кипения 2 литра воды, оставшуюся муку насыпаем в эмалированное ведро. Я насыпаю около 5 — 7 см высотой от дна ведра, но при этом белый квас получается густой, насыщенный. Если вы любите не очень густой, то закладывайте ржаной муки поменьше. Аккуратно, частями заливаем 2 литра горячей воды в ржаную муку и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем и оставляем наше заварное тесто до того времени, пока оно не остынет до температуры парного молока.

За это время кипятим еще воды, литров 5 — 6, и даем ей тоже остыть до температуры тела. Затем частями добавляем ее в остывшее тесто и размешиваем до однородности, добавляем 2,5 — 3,5 столовой ложки сахара и нашу активированную закваску. Опять хорошо размешиваем, накрываем и оставляем для созревания напитка. Обычно, уже на вторые сутки белый квас можно использовать, если вы любите более кислый квас, то дайте ему еще время для созревания. Затем переливаем его в стеклянные емкости и ставим в холодильник. Тот осадок, который остался на дне ведра, можно использовать как закваску, для приготовления следующей партии белого кваса. Приятного аппетита.


нения по поводу “Белый квас

  1. Олеся

    Алла, это простой окрошечный квас? Только густой, я правильно поняла?

  2. Oriona Автор статьи

    По большому счету да, он практически окрошечный, только гуще. От этого и цвет у него такой насыщенный и белый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *