Не перестаю удивляться и, вместе с тем, радоваться тому, что любая постная выпечка всегда получается очень вкусной и аппетитной. Почему-то казалось, что если в тесте не присутствуют молоко, масло и яйца, то это уже не сдобная выпечка и она не так интересна. Ерунда. Даже если у вас оно из муки и воды, как для этого хвороста, все равно выпечка получается великолепной. Постный хворост на воде всегда выходит очень вкусный, красивый, хрустящий и аппетитный. Сахар я не использую вообще, мне нравится посыпать уже готовый хворост сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 стакан горячей воды
- щепотка соли
- сахарная пудра
- 1 ст ложка растительного масла + для обжарки
Способ приготовления
Тесто для вкусного постного хвороста готовится только из двух основных ингредиентов — это мука и горячая вода, и еще мы добавляем щепотку соли и немного масла. По своей сути оно получается заварное, очень приятное в работе и хворост из него получается вкусным, хрустящим и красивым. Муку заливаем горячей водой (крутым кипятком), добавляем соль, растительное масло и хорошо вымешиваем до однородного эластичного теста. Накрываем его мисочкой и даем отдохнуть и окончательно остыть минут 20.
Затем раскатываем тесто в тонкий пласт, режем фигурным или простым ножом на небольшие прямоугольники (у меня размер был около 8х3 см). Далее посередине делаем разрез, не доходя до края около 1 сантиметра и выворачиваем хвостики через разрез. Обжариваем хворост на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле до золотистой румяности. Складываем его на бумажное полотенце, чтобы избавится от излишков жира и потом посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.