Вергуны на кефире очень похожи на пушистый и воздушный вкусный хворост. Относятся они чаще к сладкой выпечке, но я пошла своим путем и сделала их несладкими (если вы хотите, вы можете увеличить количество сахара). В таком виде они отлично подходят к любым первым блюдам и напоминают вкусные жареные пампушки.
Тесто для них замешивают бездрожжевое, для меня самый оптимальный вариант — это на кефире. Лучше всего подавать вергуны пока они горячие — они приятно похрустывают нежной корочкой и, в тоже время, имеют нежный и сочный мякиш.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира комнатной температуры
- 1 крупное куриное яйцо
- около 400 г просеянной пшеничной муки
- 1 ч ложка разрыхлителя
- соль, сахар по вкусу
- растительное масло (для обжарки)
Способ приготовления
В первую очередь смешиваем разрыхлитель и муку, затем отдельно в глубокую миску разбиваем яйцо, солим, добавляем щепотку сахара, вливаем кефир и перемешиваем венчиком. Подсыпаем в полученную смесь небольшими порциями муку и замешиваем однородное гладкое тесто. Оно не тугое, мягкое и слегка липнет к рукам — так и должно быть. Перекладываем его в пакет и отправляем тесто отдохнуть в холодильник на половину часа.
Затем в глубокой сковороде хорошо разогреем растительное масло и сформируем вергуны, как мы формируем хворост. Для этого раскатываем тесто в нетолстую лепешку, нарезаем небольшие прямоугольники, делаем внутренний продольный разрез не доходя до краев и выворачиваем концы через надрез. Обжариваем вергуны в масле с двух сторон до готовности и румяности. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Приятного аппетита.