Этот рецепт вкусных и сдобных пасхальных кексов, на самом деле, вполне простой, и если не считать время для поднятия теста, то он еще и быстрый. Вашего личного участия в приготовлении требуется по времени совсем мало, но вот удовольствия от них вы получите много. Эти дрожжевые пасхальные мини-куличики получаются невероятно нежные, с приятным сдобным сливочным вкусом. И если вас не смущает, что кексы у нас дрожжевые, то их можно выпекать не только на Пасху. Они долго остаются мягкими и такими же привлекательными на вид, совсем не теряют своего ароматного привкуса сдобы. Кстати, если вы захотите испечь из этого теста не кексы, а большие пасхальные куличи, то у вас получится чудесная праздничная выпечка, только увеличьте время нахождения их в духовке.
Ингредиенты:
для теста:
- около 500 гр муки
- 200 мл молока
- 4 яйца
- 170 гр сахара
- 200 гр сливочного масла
- 100 гр сметаны
- 1 пакетик сухих дрожжей 11 гр
- щепотка соли
- ванильный сахар
- изюм, цукаты (по желанию)
для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 белка
- 1 ст ложка лимонного сока
- декоративная посыпка
Способ приготовления
Половину молока смешиваем с небольшим количеством сахара и сухими дрожжами, дожидаемся когда все активируются и поднимется пушистая шапка. Затем добавляем оставшееся молоко и около 100 гр муки, замешиваем опару и оставляем ее в теплом месте минут на 40. За это время растапливаем сливочное масло с остатками сахарного песка и даем остыть этой смеси.
Когда опара поднялась, добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем дрожжевое тесто для кексов, оно не должно быть густым, оставляем его для поднятия на один час или более в теплом месте. Если вы будете использовать цукаты или изюм, то промойте их, хорошо высушите бумажным полотенцем или обваляйте их в муке, добавьте в поднявшееся тесто и хорошо перемешайте. Раскладываем готовое тесто по формочкам, заполняя каждую чуть менее, чем наполовину, даем расстояться минут 35 — 40 и запекаем пасхальные кексы в хорошо разогретой до 190 С духовке до румяности и готовности (время приготовления зависит от размера выпечки, эти небольшие кексы я готовила около 20 — 25 минут)
Для помадки мы взбиваем белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру и в самом конце вливаем лимонный сок. Готовые кексы поливаем глазурью и посыпаем декоративной пасхальной посыпкой. Приятного аппетита.
Очень приятные получаются пасхальные кексы, и удобно, что они маленькие, особенно если их нужно взять с собой на кладбище.Тесто нежное нежно и сдобное, я и с орехами их делала — все равно очень вкусно.
Вот и чудесно, что вас все утроило в этом рецепт. Готовьте с удовольствием!
Хм, интересненько. Как раз надо маленьких куличиков — беру на вооружение. спасибо.
Очень вовремя нашла я этот рецепт. Пасха не за горами. Обязательно попробую. Спасибо.
Ирина, на доброе здоровье. Готовьте с удовольствием)))