Приготовив этот великолепный столичный кекс с изюмом по этому рецепту, вы сразу вспомните детство. Потому что только в детстве был такой вкусный кекс Столичный с настоящим сливочным вкусом. Готовится он достаточно быстро и очень легко, его можно делать не только с изюмом, но и с цукатами. Так же, выпекать его можно разной формы, обычно я делаю его в виде маленькой буханочки кирпичиком в классическом виде, но в этот раз я испекла кексы в силиконовых формочках небольшого размера, что никак не сказалось на их чудесном вкусе. Кекс Столичный всегда получается очень вкусным, сдобным и красивым.
Ингредиенты:
- 500 гр муки
- 350 гр сливочного масла
- 4 сырых яйца
- 2 желтка
- 300 гр сахара
- 300 гр изюма
- 1 ч ложка разрыхлителя
Способ приготовления
Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером около 5 минут, затем добавляем сахар и вбиваем еще минут 10. Яйца смешиваем с желтками и маленькими порциями, по столовой ложке, добавляем их к взбиваемому маслу, продолжая хорошо вымешивать миксером на самой маленькой скорости. Масса должна быть однородной и не расслаиваться. 50 гр муки оставляем для обваливания изюма, остальную смешиваем с разрыхлителем и небольшими частями добавляем к масляно-яичной смеси, хорошо при этом мешая.
Наше тесто должно увеличиваться в объеме и становиться воздушным и шёлковым. Изюм хорошо промываем, при необходимости замачиваем в горячей воде (если он очень сухой) минут на 5, затем обсушиваем его бумажным полотенцем, обваливаем слегка в муке и подмешиваем к готовому тесту. Тесто выкладываем в формы на 2/3 объема и выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180 С около часа. Если вы печете столичный кекс в прямоугольной форме, то сделайте перед выпечкой продольный разрез в тесте острым ножом. Корочка у столичного кекса должна быть коричневой, зажаристой. Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.